Главная » Тема дня »

В Уфе может появиться самое высокое здание за пределами МКАД

В Уфе может появиться самое высокое здание за пределами МКАД

Уфа прирастает небоскребами. В этом году построен бизнес-центр в квартале Гостиного двора, во втором квартале следующего года введут в эксплуатацию многофункциональный комплекс «Четыре сезона», в составе которого жилой небоскреб Idel Tower в 42 этажа высотой 156 метров. Для сравнения, высота здания банка «УралСиб» – 100,5 метра.

Американский архитектор Хельмут Ян разработал для Уфы мастер-план «Умного города» («Смарт Сити»). Он расположится на 100 гектарах вдоль проспекта Салавата Юлаева. Проект изменит облик города. Главная въездная артерия получит новые высотные доминанты. Ядром проекта станут два 50-этажных небоскреба на пересечении самого проспекта и улицы Сагита Агиша. Запроектированные здания могут оспорить звание бизнес-центра «Высоцкий» как самого высокого за МКАД сооружения.

Подробности. Сейчас самым высоким зданием за пределами МКАД считается 54-этажный бизнес-центр «Высоцкий» в Екатеринбурге. Его высота – 188,3 метра. Также он известен как самый северный небоскреб в мире и как самый высокий многофункциональный бизнес-центр в Урало-Сибирском и Центрально-Азиатском регионах согласно Книге рекордов и достижений России. Строился небоскреб с 2006 по 2009 годы. На стройку было затрачено более 6 млрд рублей, на эту сумму можно было бы построить пять 25-этажек.

Жилой комплекс с 50-этажными небоскребами рассчитан почти на 7 тысяч человек. Он расположится на участке, ограниченном улицами Николая Дмитриева, Сагита Агиша и проспектом Салавата Юлаева на площади 15 гектаров. Эта площадь является частью проекта «Умный город». Говорит директор Фонда развития городских проектов Владимир Барабаш: «Сейчас вдоль проспекта Салавата Юлаева до уровня недостроенного туннеля все свободные кварталы уже имеют своего застройщика. Многие работают на этапе подготовки проектов планировок, где-то площадки уже очищены и начато строительство. Проспект Салавата Юлаева в ближайшие 3-7 лет очень сильно изменится. Это будет так называемый «Сити», его осью станет проспект Салавата Юлаева. Если говорить о панораме, открывающейся при въезде в Уфу со стороны аэропорта, красиво будет смотреться проект не только в отдельности, но и в комплексе».

Строительная компания для возведения жилого комплекса с небоскребами уже выбрана. Помимо жилых домов на участке появится вся инфраструктура – детские сады, школа, поликлиника, магазины, подземные парковки на несколько тысяч машиномест, продолжает Владимир Барабаш: «Все территории имеют четкие границы вдоль проспекта Салавата Юлаева. По большинству из них уже либо идет подготовка проектов планировки и межевания, либо они уже прошли процедуру публичных слушаний. После этого застройщик может смело переходить к расселению и рабочему проектированию, не только посчитать объемы, но и непосредственно конструировать все варианты».

По мнению урбанистов, «Смарт Сити» – один из амбициозных и масштабных архитектурных проектов страны. Его автором является лидер мировой архитектуры Хельмут Ян.

Хельмут Ян (США) входит в число самых известных архитекторов мира. Он ввел в мир архитектуры целое направление, близок ему стиль хай-тек. Почерк Яна легко узнаваем в каждом проекте. Он уже десять раз становился лауреатом премии Американского института архитектуры. Проекты Хельмута Яна реализованы в десятках стран по всему миру, в таких городах как Нью-Йорк, Чикаго, Бангкок, Берлин, Токио, Гуанчжоу, Мюнхен, Шанхай, Женева и других. Однако, по его собственному заявлению, работа над мастер-планом «Умного города» в Уфе является самым масштабным проектом в его карьере.

Проект «Умного города» довольно масштабный. На его территории, вдоль проспекта Салавата Юлаева, запроектировано возведение 26 зданий высотой более 100 метров. Некоторые группы небоскребов будут соединены воздушными мостами на высоте 50 метров над землей. Реализация проекта рассчитана на 7-10 лет. После главная транспортная артерия города – проспект Салавата Юлаева – сформирует новый деловой облик Уфы. Общая площадь проекта – более 1,8 млн кв. м. В его составе административно-деловое ядро с офисными зданиями, отелем и торговыми центрами, оно будет окружено жилыми небоскребами и кварталами с большими общественными и культурными пространствами и городским парком.