Главная » Тема дня »

В Уфе может появиться пожарная авиация

В Уфе может появиться пожарная авиация

Депутаты городского Совета поддержали идею создания в Уфе пожарной авиации. Сейчас в городе нет специальных вертолетов, которые способны тушить пожары в высотках и эвакуировать оттуда людей, продолжает пресс-секретарь городского Совета Уфы Евгений Рахимкулов: «Вопрос о создании пожарной авиации обсуждался накануне на депутатских слушаниях в городском Совете Уфы. С этим предложением выступило главное Управление МЧС по республике. Депутаты идею поддержали, однако был отмечено, что создание такой авиации – довольно дорогостоящая процедура, и муниципалитету одному будет сложно потянуть. Вопрос будет дорабатываться совместно с главным управлением МЧС по РБ, возможно, появится поддержка из федерального бюджета на эти цели, но пока ничего конкретного нет. В проекте резолюции, принятой по итогам депутатских слушаний, отражено, что городу необходимо приобрести хотя бы один вертолет. Этот вопрос будут отрабатывать администрация и МЧС».

На данный момент в распоряжении уфимских пожарных имеется специальная 65-метровая вышка, которая позволяет тушить пожары в зданиях не выше 26 этажей. По итогам десяти месяцев этого года в Уфе было отмечено снижение числа пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С января по октябрь случился 581 пожар против 587 в прошлом году, комментирует начальник отдела надзорной деятельности Уфы Главного Управления МЧС России по Башкирии Фарит Абдрахманов: «В последнее время в городе строятся дома повышенной этажности. Уже запланировано строительство жилого дома высотой более 100 метров. В связи с тем, что спасение людей с верхних этажей наиболее эффективно происходит с помощью пожарных вертолетов и специальной авиации, мы предлагаем депутатам решить вопрос о приобретении вертолетов. По нормам, для жилых домов высотой более 75 метров на крыше проектируется вертолетная площадка».

Кроме того, администрации Уфы рекомендовано предусмотреть в проекте бюджета города на следующий год и на плановый период 2016-2017 годов финансирование мероприятий по пожарной безопасности.