Главная » Тема дня »

В Уфе может появиться аналог Иннополиса

В Уфе может появиться аналог Иннополиса

В Уфе появится аналог Иннополиса. Его проектированием займется новый главный архитектор, поиски которого сейчас ведет городская администрация. Напомним, Ильдар Ибрагимов, занимавший эту должность в течение пяти лет, в октябре ушел в отставку. Как отметил сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов, региональным IT-компаниям нужна соответствующая инфраструктура: «Когда мы проектировали один из крупных кварталов малоэтажной и средней застройки, мы там закладывали целый комплекс типа Иннополиса. Поэтому когда у нас появится новый заместитель по строительству и новый главный архитектор, мы им такую задачу поставим. Потому что, как правило, работа того же комплекса «Территория 3000» показывает, что IT-компании предпочитают те офисы, где можно получать сразу комплекс услуг. Это же особая работа, не восьмичасовой рабочий день, они могут там и на сутки зависать. Там, где есть питание, там, где есть фитнес и так далее. Это не просто дать им квадратные метры, они поставили стол и стул, подключили компьютер. Должен создаваться комплекс услуг».

Поддержка IT-отрасли должна стать приоритетной, начинающим компаниям нужно помочь с поиском площади и арендой, продолжает Ялалов: «Мы должны проанализировать вопросы обеспечения их площадями, во сколько эта площадь им обходится, по аренде или покупке. Здесь надо взаимодействовать с соответствующими структурами, общественными по организации малого и среднего бизнеса, потому что, как правило, на первом этапе IT-компании небольшие. Также надо наладить смычку вуз-компания-муниципалитет, потому что у ряда наших технических вузов достаточно высокие компетенции».

Отметим, согласно реестру малого и среднего бизнеса Федеральной налоговой службы в Уфе зарегистрировано 176 предприятий в сфере высоких технологий.