Главная » Тема дня »

В Уфе могут ликвидировать все торговые павильоны на остановках

В Уфе могут ликвидировать все торговые павильоны на остановках

Администрация Уфы, по примеру других городов-миллионников, рассматривает вариант ликвидации торговых павильонов на остановках общественного транспорта. Все объекты торговли в этих точках могут быть переоборудованы в крытые навесы.

В Уфе хотят ликвидировать торговые павильоны на остановочных пунктах общественного транспорта и установить на этих местах навесы. Это связано с упавшей рентабельностью такого вида бизнеса после принятия закона о запрете продажи алкогольной продукции в нестационарных объектах. Также в 2014 году вступает в силу документ о запрете реализации табачных изделий, что снизит выручку в киосках, продолжает начальник Управления торговли и координации услуг администрации Уфы Ирина Рублева: «С введением запрета на розничную продажу алкогольной продукции, включая пиво, нестационарные торговые объекты стали закрываться либо менять специализацию. Также хочу напомнить, что, согласно антитабачному закону, будет запрещена продажа табачных изделий и в киосках. Произойдет дальнейшее закрытие данных киосков. У нас по состоянию на 30 апреля перепрофилировано 165 объектов, приостановлена деятельность 61 объекта, снесено 13. Из них остановочных всего 3, вместо них установлены навесы для ожидания».

В Уфе сокращается количество площадок для размещения нестационарных торговых объектов. По сравнению с прошлым годом – почти на 90 единиц. По словам сотрудников уфимской мэрии, уменьшение связано с изменениями в законодательстве, невостребованностью торговых точек и жалобами горожан. Количество конкурсов на размещение объектов также снизилось более чем на 100, говорит Ирина Рублева: «По предварительным подсчетам, доход местного бюджета от уплаты налоговых платежей хозяйствующими субъектами составляет от 12 до 15 млн рублей. Практически мы одни из первых, кто проводит данные конкурсы. К примеру, ни Екатеринбург, ни Самара, ни Оренбург, ни Челябинск не проводят их – они выдают разрешение по старой схеме».

Согласно данным мэрии города, лишь 2% жителей столицы Башкирии совершают покупки в павильонах. Ежегодно это число снижается. Глава администрации Уфы предложил размещать на остановках общественного транспорта цветочные магазины и киоски «Уфа-печать».