Главная » Тема дня »

В Уфе меняются правила пассажирских перевозок

В Уфе меняются правила пассажирских перевозок

Депутаты Горсовета внесли поправки в три документа, регулирующих отрасль. Теперь перевозчики обязаны передавать сведения о местонахождении автобусов в региональную и муниципальную информационные системы навигации и подтверждать наличие транспорта перед участием в конкурсе на право осуществления регулярных перевозок. Поправки также расширяют перечень условий, при которых участники рынка могут потерять лицензию.

Напомним, ранее с изменениями в организации пассажирских перевозок выступал Гостранс республики. Его руководитель Тимур Мухаметьянов предлагал перейти к новому формату конкурсов, когда в лот включают один выгодный маршрут и два-три нерентабельных. Руководитель Ространснадзора по республике Сергей Мережко поддержал подобную инициативу. По его словам, в начале года ведомство проводило трехдневный рейд на трассе Уфа-Оренбург, в ходе которого выяснилось, что на некоторых маршрутах вообще нет автобусов, хотя эти направления закреплены за перевозчиками.

Еще одной инициативой Гостранса было внедрение в Башкирии единой карты оплаты на всех видах пассажирского транспорта аналогично Москве и Санкт-Петербургу. В интервью радиостанции Business FM Уфа Тимур Мухаметьянов не раскрывал оценочную стоимость модернизации, но отмечал, что она разгрузит предприятия транспортной отрасли, поскольку отпадет необходимость в кондукторах. К тому же это позволит эффективнее контролировать их финансовые потоки.