Главная » Тема дня »

В Уфе изберут новый состав совета директоров «Башнефти»

В Уфе изберут новый состав совета директоров «Башнефти»

В Уфе пройдет внеочередной созыв компании «Башнефть», где будет определен новый совет директоров. Кандидаты для избрания в новый состав совета директоров «Башнефти» будут номинированы не менее чем за 30 дней до даты проведения собрания.

Компания «Башнефть» стала государственной: ее акции, ранее принадлежавшие АФК «Система» Владимира Евтушенкова, по решению суда были перечислены на счет Росимущества. Об этом сообщило федеральное агентство, а также подтвердила АФК «Система». Решение о возвращении нефтяной компании в собственность государства 7 ноября принял Арбитражный суд Москвы, 9 декабря оно вступило в силу. АФК «Система» и ее дочерняя компания «Система-Инвест» передали в собственность Российской Федерации 71,6% от уставного капитала «Башнефти».

Совет директоров компании рассмотрел вопрос о созыве внеочередного общего собрания акционеров, комментирует начальник отдела региональных коммуникаций компании «Башнефть» Рустем Таймасов: «10 декабря совет директоров «Башнефти» принял решение о созыве 11 марта 2015 года в Уфе внеочередного общего собрания акционеров компании, утвердил повестку дня и определил 22 декабря 2014 года как дату составления списка лиц, имеющих право на участие в собрании. В соответствии с законом «Об акционерных обществах», кандидаты для избрания в новый состав совета директоров должны быть номинированы не менее чем за 30 дней до даты проведения собрания».

Акции «Башнефти» после передачи Росимуществу могут быть включены в план приватизации, говорил ранее министр экономического развития России Алексей Улюкаев. Внесение «Башнефти» в перечень стратегических компаний не исключает ее приватизации в дальнейшем, но для этого нужно получить разрешение президента России, мнение директора по продажам представителя компании «Финам» в Уфе Руслана Валиева: «Мой прогноз по акциям «Башнефти» был благоприятным еще в то время, когда ситуация с АФК «Система» начала развиваться летом этого года. Я говорил, что, когда вопрос будет решен в ту или иную сторону, акции компании, как минимум, восстановятся в цене, а как максимум – будут двигаться в положительном направлении. Единственное, что я сейчас добавлю, бурного роста на данный момент мы ждать не можем, поскольку цены на нефть довольно низкие, более того, они продолжают снижение. Акции сейчас находятся в руках государства, но имеются планы на дальнейшую приватизацию, поэтому внутренний фактор является элементом ожидания. Пока вопрос о том, кто будет основным покупателем этого пакета и появится ли этот покупатель, не решится конкретно, я думаю, ценные бумаги будут топтаться на месте».

Согласно указу президента России от 4 августа 2004 года, правительство имеет право включать в прогнозный план приватизации компании из стратегического перечня после принятия президентом РФ «решений об исключении предприятий из числа стратегических или об уменьшении доли государства в уставном капитале акционерных обществ». Среди претендентов на «Башнефть» СМИ называли «Роснефть», «Независимую нефтегазовую компанию» Эдуарда Худайнатова и структуры Геннадия Тимченко. Худайнатов и президент «Роснефти» Игорь Сечин отрицали интерес к «Башнефти», а Тимченко назвал эту информацию «полной чушью».