Главная » Тема дня »

В Уфе хотят разработать программу по развитию загородных детских лагерей. По мнению сити-менеджера, сегодня дети отдыхают в «спартанских условиях»

В Уфе хотят разработать программу по развитию загородных детских лагерей. По мнению сити-менеджера, сегодня дети отдыхают в «спартанских условиях»

В этом году на организацию отдыха уфимских детей выделили более 250 млн рублей: 182 млн субвенция из республиканского бюджета, и около 70 млн – из городского. По планам властей, этим летом в загородных лагерях и санаториях отдохнут более 113 тысяч детей, рассказывает начальник управления образования администрации Уфы Елена Хаффазова: «Организация различных форм отдыха ведется по нескольким направлениям: 1 июня открылось 120 центров с дневным пребыванием детей на базе 121 школы и 8 центров дополнительного образования детей, с организацией двухразового питания, общий охват составил 13 590 школьников. Во время летних каникул функционирует 24 загородных лагеря, в том числе 8 муниципальных, где отдохнут 7 213 школьников. В санаторно-курортных организациях оздоровится около 7 тысяч детей».

Акцент делают на так называемых профильных лагерях, продолжает Хаффазова: «Данным видом планируется охватить около 7 тысяч школьников. Летний отдых сегодня – это не только социальная защита, это еще и площадка для творческого развития. В этом году организованы экологические, лидерские, языковые и профориентационные профильные смены».

По словам Хаффазовой, большинство детских лагерей в республике – это наследие советского периода, которое каждый год «латают». Глава администрации Уфы Ирек Ялалов считает, что эту проблему больше замалчивать нельзя, дети отдыхают буквально в спартанских условиях: «В 21 веке вообще-то в таких условиях детям отдыхать, не знаю, без комментариев даже… Хоть один лагерь у нас вновь создан в республике? В туалет куда ходим, в кусты? 21 век на дворе, ребята. Давайте, значит, попробуем спроектировать это сами, лагерь такой. Будем потом выходить с предложениями в правительство, в федерацию. Нельзя же только на советском периоде всю жизнь кататься. Каждый год мы готовим лагеря, впритирочку проходим и по пожарной безопасности, и по всему остальному. Два лагеря более-менее у нас, все остальные, наверное, были лет двадцать назад хорошими лагерями. Если еще и питание такое же, как наши лагеря, то это лагеря для выживания детей. Может, так и рассчитано, что они там спартанцами должны стать. Крупные компании наши, хорошо, ушли от социальной нагрузки, а дети-то куда у них подевались? Дети же есть. Или всех возим на турецкий или греческий берег?».

Ирек Ялалов предложил разработать муниципальную программу по развитию загородных лагерей, рассчитанную на десять лет, и представить ее правительству республики.