Главная » Тема дня »

В Уфе должен появиться океанариум за 700 млн рублей. Аналогичный проект, стоимостью в 1 миллиард, хотели реализовать еще 3 года назад

В Уфе должен появиться океанариум за 700 млн рублей. Аналогичный проект, стоимостью в 1 миллиард, хотели реализовать еще 3 года назад

Московская компания «Водный мир» намерена построить океанариум на территории уфимском парка «Кашкадан», ориентировочной стоимостью около 700 млн рублей. Проект будущего четырёхуровневого комплекса уфимской мэрии презентовал генеральный директор компании Сергей Кузнецов. Помимо океанариума там будет дельфинарий на 700 мест, аквариумы с пресноводными рыбами, тропический ботанический сад, и около 15 террариумов и вольеров с крокодилами, черепахами, питонами и анакондами. Городские власти идею поддержали: старт реализация проекта запланирован на следующий год.

Стоит отметить, похожий проект стоимостью в 1 миллиард рублей должен был появиться еще 3 года назад в бывшем парке имени Калинина. Океанариум, используя государственно-частное партнерство, хотела построить компания «Натера». Её представитель в 2014 году сообщал Business FM Уфа, что здание, общей площадью в 5 тысяч кв. м должно было вмещать большие бассейны, специальное место для погружения с аквалангом, фудкорт и т.д.

Напомним, что это был не первый проект, для которого выбирали территорию бывшего парка имени Калинина. В частности, «Парк Искусств», предполагает создание на части его площади общественного пространства с зонами отдыха, спортивными и культурными центрами (каток, центр современного искусства, кинотеатр, рестораны и т.д.). В июне проект, ориентировочной стоимостью в 5 миллиардов рублей Валериан Гагин презентовал Радию Хабирову. Врио главы Башкирии тогда предложил уменьшить запрашиваемую площадь (130 тысяч кв метров), отказаться от части объектов, поскольку они будут перекликаться с создаваемым по соседству волейбольным центром, а также воздержаться от вырубки деревьев, поскольку против этого выступят все горожане. Хабиров поручил сформировать рабочую группу чиновников и в течение месяца совместно с авторами доработать проект и внести необходимые коррективы.