Главная » Тема дня »

В Уфе долги по коммунальным услугам превысили 2,5 млрд рублей

В Уфе долги по коммунальным услугам превысили 2,5 млрд рублей

На сегодня уфимцы задолжали более 2,5 млрд рублей за коммунальные услуги. Об этом сообщает издание UfaTime.ru, ссылаясь на слова первого заместителя главы городской администрации Салавата Хусаинова. Значительная часть долгов приходится на отопление – 799 млн, далее следует горячее водоснабжение – 477 млн, свет – 39 млн, газ – почти 93 млн рублей. Ежемесячно за коммунальные услуги начисляется около 1,1 млрд: получается, что весь город в течение двух месяцев не платит за ЖКХ, объясняет Хусаинов.

В эти 2,5 млрд входят долги и горожан, и управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. В целом по стране платежная дисциплина составляет от 90% до 95%, то есть управляющие компании собирают деньги, но не передают их ресурсникам, говорит директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России Елена Солнцева: «За три квартала 2017 года порядка 250 миллиардов рублей было собрано управляющими организациями с населения и не перечислено поставщикам ресурсов. На решение этой проблемы нацелен 259 федеральный закон (введение прямых договоров между гражданами и ресурсоснабжающими организациями. – Прим. ред.). Мы понимаем, что будут сложности, как и с любыми изменениями законодательства в момент их внедрения. Мы готовы оказывать Башкирии любую методологическую помощь».

Добавим, в этом году на модернизацию и ремонт жилищно-коммунального хозяйства в Башкирии направят около 4 млрд рублей, общая же сумма затрат за последние три года оценивается почти в 7 млрд.