Главная » Тема дня »

В Уфе до половины квартир на рынке вторичного жилья продается после проведения перепланировочных работ

В Уфе до половины квартир на рынке вторичного жилья продается после проведения перепланировочных работ

Сегодня от 30% до 50% квартир на рынке вторичного жилья продается после проведения перепланировки. При этом доля узаконенных изменений очень мала, говорит директор агентства недвижимости «Свой Дом» Марина Петрова: «Большинство квартир во вторичном жилье в перепланированном состоянии. 30% — точно с перепланировками, из них всего 5% узаконенные. Не всегда люди спешат узаконивать перепланировки, по той причине, что, во-первых, дорого, во-вторых, это делается через суд. Если перепланировка уже сделана, ее нужно узаконить, а с судами люди связываться не очень любят. Поэтому оставляют все на самотек и предполагают, что при продаже квартиры покупатель согласится на неузаконенную перепланировку и приобретет жилье, закрыв глаза на этот факт».

Сегодня на рынке ипотечного кредитования появилась новая тенденция: банки начали предоставлять займы на покупку квартир, имеющих незаконную перепланировку. В кредитный договор включается пункт о том, что после покупки жилья изменения в нем должны быть узаконены в течение определенного срока — обычно до полугода, но не все покупатели соглашаются на подобные условия. О том, какие штрафные санкции налагаются на собственника помещения при обнаружении документально не оформленных изменений, рассказывает начальник отдела согласования «Службы согласования перепланировок» Александр Шклярук: «Как правило, если при проверке обнаружится перепланировка, выписывается предписание и дается срок в 1-2 месяца на ее узаконение, либо приведение квартиры в первоначальное состояние. Если этого не происходит, накладывается административный штраф в размере 5 000 рублей. После чего, если собственником квартиры не предпринимаются меры по устранению этих замечаний согласно предписанию, жилинспекция подает в суд, и уже в судебном порядке либо обязывают привести жилье в первоначальное состояние, либо могут выставить квартиру на торги».

Чаще перепланировку совершают в квартирах большого метража, говорит руководитель школы дизайна «Богемика» Тахир Кутлуяров: «В однокомнатных не делают практически. А вот если 3-4 комнаты, то да. Как правило, имеется большой запас пространства, и дизайнер предлагает заказчику какое-то функциональное его наполнение. Наиболее популярно объединение кухни и гостиной и получение студии большого объема, второй тип — изменение формы ванных комнат, потому что сейчас в больших квартирах два санузла, и это позволяет один из них сделать гостевым, а второй — приватным».

Специалисты говорят, что, в среднем, узаконение перепланировки, если заниматься этим самостоятельно, может занять от 6 месяцев и более. Это связано с большим количеством необходимых документов, многие из которых имеют короткий срок действия, и их приходится оформлять несколько раз. Если же изменения согласовывает профессионал, то время может значительно сократиться — до 2-3 месяцев.