Главная » Тема дня »

В Уфе для разработки стратегии города создадут три совета

В Уфе для разработки стратегии города создадут три совета

Для разработки и реализации Стратегии развития Уфы предложено создать структуру, включающую три совета: координационный, стратегический и экспертный. Данный документ позволит определить роль столицы Башкирии на российском и международном уровнях, найти взаимодополняющие интересы бизнеса, общества и власти касательно будущего развития города, определить конкретные проекты, в которые необходимо привлекать инвестиции.

Предполагается, что координационный совет будет заниматься согласованием и увязкой всех документов и положений. В задачи стратегического совета входит обеспечение учета мнений всех заинтересованных сторон. В его состав, помимо представителей власти, должны войти крупные предприниматели и ученые. Экспертный совет будет оказывать консультационную поддержку, комментирует заместитель начальника информационно-аналитического управления пресс-службы администрации Уфы Анна Горюхина: «Стратегия развития Уфы – это документ, содержащий согласованный с городским сообществом вариант развития городского округа, включающий в себя систему стратегических целей и приоритетных направлений развития, а также обоснованный вариант пространственной организации. Для обеспечения планомерного процесса разработки стратегии и ее последующей реализации предложено создать организационную структуру, включающую координационный, стратегический, экспертный советы и рабочие группы».

Функции заказчика при разработке Стратегии будет выполнять Главархитектура, чтобы все решения были с самого начала привязаны к пространству города и могли использоваться в дальнейшем для актуализации документов территориального планирования, продолжает пресс-секретарь Главархитектуры Екатерина Недоспасова: «Главархитектура выступает в роли заказчика работ по Стратегии. В настоящий момент ведется работа по сбору исходных данных. В августе этого года, во время второго градостроительного форума UrbanБайрам, главный архитектор Уфы и сотрудники Главархитектуры обсудили с представителями администрации, местными и приглашенными экспертами наиболее острые вопросы, связанные с развитием Уфы. На основании рекомендации экспертов Главархитектура разрабатывает методику и определяет состав работ по Стратегии».

Основным требованием к разработке Стратегии является взаимоучет социально-экономических и пространственных факторов в целях обеспечения устойчивого развития Уфы.