Главная » Тема дня »

В Уфе десятки километров бесхозных ливневок. Могло ли это стать причиной потопа?

В Уфе десятки километров бесхозных ливневок. Могло ли это стать причиной потопа?

Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку исполнения водоохранного законодательства. Выяснилось, что в Уфе 43 километра ни к кому не относящихся сетей ливневой канализации, а также 13 бесхозных труб, через которые сбрасывают ливневые и талые воды в реки Уфа и Белая. Кроме того, из-за отсутствия очистных сооружений все стоки из ливневок попадают в воду без фильтрации, говорит помощник прокурора Башкортостана по взаимодействию со СМИ Регина Балалыкина: «Природоохранный прокурор в судебном порядке потребовал от мэрии Уфы принять на баланс бесхозяйные участки ливневой канализации, а также разработать схему централизованного водоотведения в течение одного года со дня вступления судебного решения в силу. Ход и результаты рассмотрения иска находится на контроле прокуратуры».

Напомним, недавно случился сильнейший ливень, который затопил Уфу. Владельцы бизнеса отмечали, что ливневки не справлялись с таким объемом воды, среди них управляющий ТКЦ «Ультра» Антон Горбачев: «У нас такое в первый раз, потому что воде некуда уходить. Переполнены все колодцы, все ливневки – вода просто не уходит. Плюс с горы течет. Куда ей деваться?».

По словам председателя госкомитета Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расула Гусманова, ливневки во время потопа работали нормально, а если их где-то нет или они не справлялись, значит, ремонт дороги проводили неправильно: «Вы знаете, исторически у нас ливневки есть. Если где-то их заделали, то это уже ответственность тех, кто ремонтировал эту дорогу и не внес ливневку в строительный регламент. Как говорил товарищ Берия, «у каждой ошибки есть фамилия, имя и отчество». Поэтому пусть ответственные лица разбираются с каждым вопросом, с каждой улицей. У нас сегодня все учтено, особенно по городу. Если эти строительные организации допустили нарушение, то пусть они отвечают. Люди не должны страдать».

В конце сентября пройдет круглый стол по климату. На вопрос, с какими еще природными явлениями мы можем столкнуться, ответят МЧС, комитет по чрезвычайным ситуациям и другие ведомства, которые также объяснят, как они реагировали во время разыгравшейся стихии.