Главная » Тема дня »

В Уфе бывший руководитель жилищно-строительного кооператива «Квартирный вопрос» похитил около 2 млн рублей

В Уфе бывший руководитель жилищно-строительного кооператива «Квартирный вопрос» похитил около 2 млн рублей

В Уфе суд вынес приговор руководителю жилищно-строительного кооператива «Квартирный вопрос», признав его виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Потерпевшими от действий коммерсанта признаны четыре человека, заключившие договоры соинвестирования строительства дома, продолжает помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Регина Балалыкина: «Советский районный суд Уфы вынес приговор в отношении 54-летнего уфимца Сергея Кулика. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В суде установлено, что с 2004 по 2006 годы Кулик, будучи соучредителем и фактическим руководителем жилищно-строительного кооператива «Квартирный вопрос», заключил с четырьмя гражданами договоры участия и соинвестирования строительства дома в селе Максимовка».

По версии следствия, обвиняемый не намеревался выполнять взятые на себя обязательства и не имел разрешительных документов на возведение объекта, а полученные деньги потратил на личные нужды: ремонт собственной квартиры, погашение долгов кооператива перед аффилированными фирмами, текущие нужды компании и другие, не связанные со строительством, цели. Комментирует руководитель юридического центра «Правоград» Алексей Булатов: «Целью ЖСК является строительство жилья для его участников, чтобы они могли в дальнейшем им пользоваться. Прежде чем вступать в ЖСК, нужно смотреть документы. Люди сами формируют кооператив и имеют право участвовать в его жизнедеятельности».

Подсудимый вины в совершении преступления не признал. Суд приговорил его к 2,5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.