Главная » Тема дня »

В Уфе будут выявлять тех, кто сдает квартиру в аренду нелегально

В Уфе будут выявлять тех, кто сдает квартиру в аренду нелегально

Власти Уфы обеспокоены тем, что в городской бюджет не поступают налоговые сборы от сдачи квартир в аренду. Дело в том, что большая часть собственников недвижимости сдают жилье без каких-либо документов, а об отчислении налога многие могут даже не подозревать. Для того, чтобы вывести эту процедуру из «тени», уфимские власти решили выявлять таких квартирных предпринимателей и наказывать их рублем. Комментирует главный государственный налоговый инспектор отдела работы с налогоплательщиками УФНС по республике Юлия Давлетбаева: «В целях выявления физических лиц, получающих доходы от сдачи в аренду жилых и нежилых помещений, и привлечения их к декларированию полученных доходов территориальными органами ФНС России по республике проводится сбор и анализ сведений, связанных с объектом контроля. Указанные сведения поступают в налоговые органы Башкирии в результате межведомственного информационного обмена с регистрирующими органами, а также из внешних источников. Для сбора и анализа информации о возможных налоговых правонарушениях управлением Федеральной налоговой службы по республике разработан региональный электронный сервис Сигнальная информация «Сообщи о неуплате налогов». Также организована возможность сообщения гражданами в налоговые органы о любых случаях нарушения налогового законодательства по телефону-автоответчику».

Скорее всего, о нелегальной сдаче недвижимости налоговые органы будут узнавать от соседей. Хотя сейчас большая часть уфимцев не знает, кто проживает в соседней квартире. Но, как показывает практика, выявлять квартирных предпринимателей удается, продолжает Юлия Давлетбаева: «В отдельных случаях сдача в аренду недвижимого имущества физическими лицами может быть квалифицирована как предпринимательская деятельность. В целях выявления случаев осуществления незаконной предпринимательской деятельности и уклонения от уплаты налогов налоговые органы осуществляют различные мероприятия налогового контроля. В их числе в 2012-2013 годах налоговыми органами республики проведено 11 рейдов по выявлению фактов осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В результате выявлено 58 физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без регистрации».

Стоит отметить, что на данных лиц были составлены протоколы об административном правонарушении. В прошлом году в Башкирии из выявленных свыше 2,5 тысячи физических лиц, имеющих обязанность по декларированию доходов от сдачи в аренду, задекларировали свои доходы 97%.