Главная » Тема дня »

В Уфе будут демонтированы перетяжки на центральных улицах и установлены медиафасады

В Уфе будут демонтированы перетяжки на центральных улицах и установлены медиафасады

С момента создания муниципального учреждения «Городская реклама» в Уфе было демонтировано свыше 450 незаконных рекламных конструкций, но некоторые из них уже появились вновь на тех же местах. В скором времени нарушители будут оштрафованы: организация уже направила все необходимые документы в суд.

Муниципальное учреждение «Городская реклама» провело инвентаризацию установленных конструкций, в результате которой были демонтированы свыше 450 незаконно возведенных объектов. Большинство из них – реклама на фасадах зданий, часть ее предприниматели уже вернули на место. Администрация города еще не взыскала ни одного штрафа, размер которого составляет до 500 тысяч рублей для юридических лиц, но документы о нарушениях уже находятся в суде.

Также после создания бюджетной организации увеличился объем поступлений в казну города, говорит начальник информационно-аналитического управления уфимской мэрии Аскар Фазлыев: «Резко выросли поступления в бюджет по этой статье дохода. Если в первом полугодии 2013 года госпошлина по рассмотрению заявок на размещение рекламных установок составила 264 тысячи, то во втором полугодии – 2 млн 451 тысячу. То есть рост почти в 10 раз».

В администрации Уфы уверяют, что на увеличение тарифов участники отреагировали спокойно. Но, кроме повышения налогов, на предпринимателей возложена обязанность по замене устаревших рекламных конструкций. Также необходимо привести их к единообразному виду, внедрять баннеры в городскую среду: размещать их на скамейках, велопарковках, контейнерах для мусора и т.п. Также на улицах столицы появится большее количество видеорекламы.

Возможно, власти хотят сделать из Уфы подобие Таймс-Сквера в Нью-Йорке, но такого изобилия вывесок не будет, уверена директор МБУ «Городская реклама» Римма Зарипова: «Мы хотим внедрить медиафасады, уже рассматриваются 3 заявки. Есть инвесторы, которые будут вкладываться, и место обозначено, теперь ждем документов о том, насколько это реально сделать. Далее мы ждем появления юниполов – крутящихся крупноформатных рекламных конструкций, они будут на трассе Уфа-Аэропорт. Есть стремление часть баннеров перевести на видеоэкраны, но это не всегда возможно, по разным причинам, в том числе – по технике дорожной безопасности, из-за отсутствия электроэнергии в некоторых местах. Мы рассматриваем конкретные места, где возможна установка: не каждая конструкция будет переделываться в виде экрана – это некрасиво, ненужно и небезопасно».

С улиц Уфы уберут всю рекламу, которая портит вид города. В этом году исчезнут перетяжки над дорогами в центре, а в 2015 году – и на проспекте Октября. Такой вид рекламных площадей останется лишь в спальных районах. На проспекте Салавата Юлаева власти намерены увеличить размер рекламных конструкций, но сократить их количество.