Главная » Тема дня »

В Уфе будет создан Общественный совет по вопросам развития туристической индустрии

В Уфе будет создан Общественный совет по вопросам развития туристической индустрии

При главе администрации Уфы будет создан Общественный совет по вопросам развития туристической индустрии. Практика решения городских проблем в данном формате уже есть в Уфе. К примеру, после создания Общественного совета по сохранению объектов культурного наследия к этой сфере удалось привлечь инвесторов.

В последние годы увеличивается численность туристов, которые посещают Уфу. По сравнению с 2011 годом рост – в 2,5 раза, а уровень инвестиционных вливаний поднялся за это время более чем в 5,5 раза. Но столица Башкирии, как и сама республика, остается неизвестной и мало популярной среди жителей России и иностранцев. Специалисты отрасли уверены, что, прежде всего, необходимо развивать внутренний туризм и затем ориентироваться на внешнее направление, продолжает заведующая кафедрой туризма и гостеприимства Уфимского государственного университета экономики и сервиса Любовь Матвеева: «В настоящее время коллектив нашей кафедры работает над созданием сети городов-курортов и spa-центров в рамках проекта «Дорога здоровья», а также над концепцией исторической дороги «Древняя цивилизация Южного Урала». Что касается Уфы, то на территории города в разработке находятся проекты по использованию ряда зданий – памятников истории и культуры под объекты туристской инфраструктуры. В качестве примера можно привести доходный дом купца Видинеева по К. Маркса 15. Планируется разработать проект его использования под хостел».

Приток инвестиций в экономику столицы Башкирии есть, и работа с представителями бизнеса налаживается, поэтому зарабатывать на туризме республика и Уфа могут. Для развития туриндустрии в Уфе создадут Общественный совет при главе администрации города. Курировать его будет заместитель сити-менеджера Ильдар Хасанов: «Основное, что пугает инвесторов, – это затяжка в оформлении разрешительной документации, различные административные барьеры. В этом направлении у нас есть определенные подвижки в положительную сторону. Основной акцент мы должны сделать на внутреннем туризме. Уфа может привлечь жителей малых и средних городов Южного Урала как город, который можно посетить в выходной день, стать центром культурно-познавательного, делового и событийного туризма».

Поскольку в Уфе нет достопримечательностей мирового значения, то, по словам экспертов отрасли, первое, что необходимо предпринять, – это развивать инфраструктуру города. Создать информационные центры, построить гостиницы и места развлечения. Благо после саммитов 2015 года в столице Башкирии все это останется, и главной задачей будет поддерживать эту систему.