Главная » Тема дня »

В УФАС Башкирии недобросовестных поставщиков назвали паразитами, поскольку они ломают закупки. Официально в республике за полгода их стало на 33 больше

В УФАС Башкирии недобросовестных поставщиков назвали паразитами, поскольку они ломают закупки. Официально в республике за полгода их стало на 33 больше

За полгода антимонопольщики республики получили 94 обращения включить в реестр недобросовестных поставщиков, 33 из них удовлетворили. Исполняющий обязанности руководителя Башкортостанского УФАС России Рузалин Хабибуллин недобросовестных поставщиков назвал паразитами, которые ломают закупки. Условно, если цена контракта 4 млн рублей, они могут снизить стоимость до 10 тысяч, а потом отказаться от заключения сделки. Так заказчики теряют много времени. К тому же срываются аукционы, например, на питание, которые не могут ждать.

За полгода республиканское управление Федеральной антимонопольной службы рассмотрело 637 дел о нарушении законодательства в контрактной системе. Большая часть из них связана с жалобами на действие или бездействие заказчиков и конкурсных комиссий. Обоснованными признали  60% жалоб, говорит Рузалин Хабибуллин: «Среди наиболее частых фактов злоупотребления доминирующим положением навязывание невыгодных условий договора – 50% случаев нарушения статьи о защите конкуренции. И необоснованные отказы от заключения договоров – 23,1%. Сохраняется высокая доля нарушений в электроэнергетике: в первом полугодии 61%, но в целом есть некое снижение. В 2016 году было 68%».

Нарушение антимонопольного законодательства со стороны органов исполнительной власти и местного самоуправления продолжается. Чаще всего это создание барьеров для хозяйствующих субъектов и незаконное предоставление преференций на государственном или муниципальном уровнях, продолжает Рузалин Хабибуллин: «Наибольшее количество нарушений в этой сфере зафиксировано на рынке ритуальных услуг: наделение хозяйствующего субъекта функциями органа местного самоуправления, предоставление земельных участков без торгов. Рынок рекламных услуг – предоставление рекламных мест без конкурентных процедур. Также есть факты того, что нет утвержденных схем в размещении рекламных конструкций в некоторых муниципалитетах. В данных случаях мы выдаем обязательные для исполнения предупреждения. В основной массе все предупреждения, выданные антимонопольным органом, исполняются».

Торги и аукционы по сговору нескольких компаний также остаются актуальной проблемой: «Делая вид, что идут реальные торги, на самом деле делают по одному шагу. И по факту снижения цены на аукционе не происходит. Данные хозяйствующие субъекты, бывает, торгуются с одного IP-адреса, что тоже говорит о том, что они между собой сговорились, поэтому по одному шагу и делают».

Нередко случаются заказы под конкретного поставщика. Так, в июне поступила жалоба на организаторов аукциона по установке камер для фиксации нарушений на дороге. Обращение признали обоснованным и выдали предписание.