Главная » Тема дня »

В центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» обращаются предприниматели, которые пострадали от коррупционных и рейдерских действий

В центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» обращаются предприниматели, которые пострадали от коррупционных и рейдерских действий

Учредитель и руководитель «Компания «АКС»» Андрей Матвеев уже несколько лет находится под уголовным преследованием. Бизнесмен считает, что подвергся давлению со стороны органов полиции и незаконному уголовному преследованию. Предприниматель обратился за помощью в центр общественных процедур «Бизнес против коррупции».

Предприниматель Андрей Матвеев несколько лет находится под угрозой тюрьмы. По его мнению, те преступления, в которых он обвиняется, не имеют никаких доказательств. Но защитить себя и свою честь у него не получается из-за того, что в деле замешаны и сотрудники полиции, говорит мужчина. Бизнесмен неоднократно жаловался на действия правоохранительных органов, обращения направлял, в том числе, и министру МВД. Но по какой-то причине все письма были переданы тем лицам, на которых эти жалобы были составлены, хотя такие действия являются незаконными.

Сейчас Андрей Матвеев обратился за помощью в центр общественных процедур «Бизнес против коррупции». Руководитель экспертной группы, член адвокатской палаты Башкирии Динара Янузакова, рассмотрев дело, считает, что в документах следствия существует много несоответствий: «В отношении Матвеева возбуждается 15 уголовных дел по факту хищения им средств, 10 из них были прекращены за отсутствием состава. 5 уголовных дел объединили в одно, которое ушло в суд с обвинительным заключением. Из материалов дела видно, что сам Матвеев ни одного документа не подписывал».

Эксперты центра готовят заявление в прокуратуру с просьбой проверить законность предъявленных бизнесмену обвинений по всем эпизодам и прекратить уголовное дело в отношении предпринимателя. На сегодня подобные дела центр общественных процедур рассматривает все чаще. За последние месяцы поступило более 13 обращений, 7 из которых уже проанализированы, рассказывает уполномоченный по правам предпринимателей в республике Рафаиль Гибадуллин: «У нас много вопросов, обращений предпринимателей, которые касаются сложных сфер: незаконное уголовное преследование, когда, например, правоохранители считают, что все законно. Несмотря на решение суда, идет уголовное преследование; там, где есть факты мошенничества, правоохранительные органы считают, что их нет. Достаточно обращений, связанных с административным давлением, когда предприниматели годами не могут решить вопросы, касающиеся земельно-имущественных отношений, продления договоров аренды, выкупа имущества и так далее».

Сейчас в совет «Бизнес против коррупции» входят специалисты в областях адвокатуры, правоохранительной системы и медиации. В центре считают, что именно такое тесное сотрудничество со многими службами будет результативней, говорит исполнительный директор ЦОП в Башкирии Рустам Муратов: «К нам обращаются, как к последней инстанции, после того, как все шаги уже были сделаны, поэтому бывают и запоздалые решения. Главная задача в любом случае – своевременное решение проблемы, если она есть, мы не пытаемся подменить деятельность судов и прокуратуры».

Эксперты, которые рассматривают жалобы, предлагают защищать предпринимателей не только во время досудебных разбирательств, но и непосредственно в самом суде. Напомним, сегодня в России открыто 15 отделений, и география центра продолжает расширяться.