Главная » Тема дня »

«В целом для республики год завершился неплохо»: Рустэм Хамитов подвел итоги работы правительства Башкирии в 2016

«В целом для республики год завершился неплохо»: Рустэм Хамитов подвел итоги работы правительства Башкирии в 2016

«В целом для республики год завершился неплохо», – так охарактеризовал 2016 глава Башкирии Рустэм Хамитов, подводя итоги работы правительства в прошлом году. Так, он отметил рост показателей промышленного производства (на 2,6%) и сельского хозяйства (почти на 1%). По объему инвестиций в основной капитал (104,2%) республика стала лидером в Приволжском федеральном округе.

Кумертау и Белебей вошли в число одиннадцати образованных в стране территорий опережающего социально-экономического развития. Башкортостан стал единственным регионом, в котором в течение года сразу два города получили этот статус, продолжает Рустэм Хамитов: «В республике введено около 2,7 млн кв. м жилья, что на 0,3% выше уровня 2015 года. В этой части мы снова в числе лидеров. Достойные показатели достигнуты в бюджетной системе. Обеспечен необходимый уровень устойчивости бюджета. Год завершен с профицитом в 10 млрд рублей. В полном объеме профинансированы все социально значимые расходные обязательства».

В прошлом году в Башкирии наметился реальный рост заработных плат. Сократился уровень общей безработицы – с 6,1% до 5,8%. Улучшился ведущий интегральный показатель социального благополучия: ожидаемая продолжительность жизни в республике выросла на год – с 70 до 71 года. Сократилась смертность, в том числе младенческая, причем практически по всем видам заболеваний, а также от дорожно-транспортных происшествий, продолжает Рустэм Хамитов: «Конечно, остаются и проблемные вопросы, которыми мы должны активно заниматься. Первое – снижение рождаемости. Эта тема уже многократно обсуждалась на правительственном уровне с участием глав муниципалитетов. Мной подписан указ о дополнительных мерах – единовременной социальной выплате нуждающимся в жилье молодым семьям при рождении первого ребенка. Сейчас профильные министерства разрабатывают предложения в план мероприятий. В них должны быть проработаны эффективные меры по улучшению демографической ситуации».

Также к числу сложных вопросов относится тема миграционного оттока рабочей силы в другие регионы. По словам Рустэма Хамитова, Башкирия продолжает укреплять статус одной из ведущих конгрессных площадок в стране. В прошлом году Уфа приняла второй форум малого бизнеса регионов стран ШОС и БРИКС, пятую российско-киргизскую межрегиональную конференцию, международный форум «Диалог женщин. Благотворительность без границ». В 2016 Уфу посетили иностранные делегации из 40 стран мира.