Главная » Тема дня »

В темноте да не в обиде: как республика поддержит акцию «Час Земли»

В темноте да не в обиде: как республика поддержит акцию «Час Земли»

Добровольно побыть в темноте. Завтра, 19 марта, состоится международная акция «Час Земли», которая призывает всех выключить свет и другие не жизненно важные электроприборы на один час. Это символическая акция бережного отношения к природе. В России «Час Земли» появился в 2009 году. Ежегодно в акции принимают участие от 16 до 20 млн человек.

В столице республики тоже знают про «Час Земли», говорит заместитель начальника отдела пресс-службы информационно-аналитического управления администрации Уфы Анна Горюхина: «В 20.30 по местному времени уфимцы, которых волнует изменение климата на планете и растущее потребление электроэнергии, смогут выключить в своем доме свет ровно на один час. В это же время традиционно погаснет подсветка самых известных зданий и памятников мира. Уфа вновь присоединяется к акции: в Черниковке, Шакше, Деме, Нагаево, Затоне, Сипайлово с 20:30 до 21:30 будет экономный режим подачи электроэнергии. Из трех опор освещения будет работать одна».

Организаторы ставят своей целью привлечение новых участников к решению конкретных проблем: охрана лесов от пожаров, защита уникальных природных объектов, экономия электроэнергии, воды, других природных ресурсов, борьба с потеплением климата. Комментирует пресс-секретарь Министерства природопользования и экологии Нина Никандрова: «Министерство природопользования и экологии республики также поддерживает проведение этого мероприятия. В субботу с 20:30 до 21:30 будет отключена внешняя подсветка здания министерства, а также помещений, в которых расположены подведомственные организации и предприятия. В России в этом году «Час Земли» пройдет в восьмой раз. Лозунг акции звучит так: «Сделай шаг навстречу планете!». Главной темой «Часа Земли» стал экологический след – площадь поверхности Земли, необходимая для обеспечения человечества ресурсами и поглощения отходов. Экослед – это индикатор нагрузки на окружающую среду, производимой людьми, организациями, регионами и государствами. Минприроды Башкирии приглашает жителей республики принять активное участие в акции и внести свою лепту в сохранение природных ресурсов нашей планеты».

Отсутствие приемлемого освещения уфимские активисты предлагают восполнить легкоатлетическим марафоном с фонарем в поддержку акции «Час Земли». Забег стартует у Софьюшкиной аллеи в 20:30, финиш – у бассейна «Юность».