Главная » Тема дня »

В течение 10 лет в республике будет создан нефтехимический кластер

В течение 10 лет в республике будет создан нефтехимический кластер

«Объединенная нефтехимическая компания», дочернее предприятие АФК «Система», намерена создать в пригороде Уфы нефтехимический кластер. На территории завода «Уфаоргсинтез» будет реконструирован комплекс нефте- и газохимического производства и налажено производство терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата, а также создан комплекс пиролиза. Сегодня проекты находятся в стадии предпроектной разработки, говорит президент «Объединенной нефтехимической компании» Кирилл Тюрденев: «Производство будет расположено под Уфой, скорее всего, на территории «Уфаоргсинтеза». Чтобы определиться с площадкой, нужно провести геодезию, изыскания и так далее. Сейчас рассматриваются несколько участков, но, для того, чтобы обратиться в правительство с какой-то просьбой по поводу участка, нам нужно определиться самим, что для нас лучше».

Стоимость строительства производства полиэтилентерефталата составляет порядка 5 млрд долларов. В случае реализации этого проекта республика сможет до 2025 года получить налоговые отчисления в размере более 11 млрд рублей, еще 12 млрд будет перечислено в федеральную казну, продолжает заместитель премьер-министра правительства республики Евгений Маврин: «Со своей стороны мы оцениваем возможности, которые снизят себестоимость затрат по этому проекту: развитие инфраструктуры, в том числе железную дорогу, соединяющую Горьковскую и Куйбышевскую линии. Есть нюансы, что часть ресурсов они могут забрать с «Башнефти» на себя, и от этого пострадают другие компании, то есть будет сырьевой отток. Нужно понять, если в планах этих компаний что-то меняется, они готовы как-то замещать или нет?».

На текущем этапе разработки проекта предлагается создание производств ПЭТФ на 500-600 тысяч тонн и пиролиза этилена мощностью 1 млн тонн в год. Терефталевая кислота и полиэтилентерефталат «Объединенная нефтехимическая компания» будет выпускать совместно с компанией Grupo Petrotemex, дочерней организацией Alpek. Партнеры проекта по пиролизу пока неизвестны.