Главная » Тема дня »

В связи с прибытием граждан с Украины республиканские власти намерены создать центры временного размещения в районах Башкирии

В связи с прибытием граждан с Украины республиканские власти намерены создать центры временного размещения в районах Башкирии

Начиная с 1 апреля этого года, в республику прибыло 787 граждан с территории Украины, половина из них обратились в миграционную службу. Из всего числа 101 человек прибыл в столицу Башкирии в организованном порядке самолетом МЧС России из Ростова-на-Дону 17 июля. В Уфе развернуты 2 пункта временного размещения: на базе санаториев-профилакториев УГАТУ и БГУ, первый – на 108 мест, второй – на 90.

В пунктах временного размещения все вопросы решаются комплексно, консультационная помощь и установление статуса совершаются оперативно. Но на сегодня остро стоит вопрос о создании центров временного размещения в радиусе 100-150 км от Уфы, говорит временно исполняющий обязанности главы республики Рустэм Хамитов: «По пунктам временного пребывания надо, безусловно, уфимскую практику закруглять. Может быть, посмотреть Бирск, Салават, южную сторону, с тем, чтобы самолет прилетел, 3 автобуса перевезли их в этот город. Там и жизнь дешевле, и вопросы можно решить быстрее по трудоустройству, потому что там нехватка рабочих рук, а в Уфе мы сейчас создадим проблему, сконцентрировав огромное количество людей. Жизнь в столице дорогая, и затраты будут большими. Следующий самолет нужно разгружать уже условно в Бирске, Белебее, Стерлитамаке, Салавате. Все службы у нас есть в этих городах и районах».

В настоящее время установлен порядок оказания единовременной материальной помощи – 5 тысяч рублей на человека, а также предельный расход на обеспечение проживания, питания и транспортных расходов – до 800 рублей в сутки на человека. Фактически сутки пребывания одного человека в пункте временного размещения в настоящее время ориентировочно оценивается в 3 тысячи рублей. Медицинские расходы составили уже 789 тысяч.

На сегодня в республике на учет поставлены 1 981 гражданин Украины, но на деле сложно подсчитать точное количество прибывших, поскольку закон позволяет украинцам пребывать 90 суток без постановки на миграционный учет. Оформление документов занимает от месяца до трех. Необходимо решить вопрос о сокращении этих сроков, комментирует Рустэм Хамитов: «Ситуация экстраординарная. Завтра 100 человек, послезавтра еще 100 человек, через неделю еще 100 человек, и дальше что мы будем делать? И все это будет расти как снежный ком, а вы будете месяц или два рассматривать. Нам надо, чтобы сегодня прибыл, через неделю, а еще лучше через 3 дня, мы его уже должны отправить в район. Там мы его тоже не должны поить, кормить, а сказать: вот тебе работа, заключай срочное трудовое соглашение, зарплату получай».

Власти республики настаивают на том, чтобы действия фондов и благотворительных организаций, которые занимаются привозом и размещением граждан с Украины самостоятельно, согласовывались с высшим должностным лицом республики, поскольку есть риск прибытия не только беженцев, но и людей, которые могут представлять опасность. В скором времени ожидается прибытие в республику еще одного спецборта с беженцами из Украины.