Главная » Тема дня »

В суд направлено очередное дело в отношении работницы банка, которая оформляла кредиты на несуществующих людей

В суд направлено очередное дело в отношении работницы банка, которая оформляла кредиты на несуществующих людей

В Уфе задержана бывшая работница кредитной организации, которая, как выяснило следствие, оформляла кредиты на несуществующих граждан. Таким образом, женщине удалось, минуя службу безопасности банка, взять 6 потребительских займов на 300 тысяч рублей.

Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы «Сетелем Банк». Екатерина Устюгова обвиняется в преступлении по статье «мошенничество в крупном размере», сообщает старший помощник прокурора республики по взаимодействию со средствами массовой информации Гузель Масагутова: «По версии следствия, в августе прошлого года Устюгова, работая кредитным экспертом банка в магазине «Техно», оформила на несуществующих лиц 6 потребительских кредитов для приобретения бытовой техники. В дальнейшем она продала полученные товары перекупщикам по заниженным ценам. Незаконными действиями Устюговой кредитному учреждению причинен ущерб в размере более 300 тысяч рублей».

Обвиняемая полностью признала вину в совершении преступления, сейчас дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Максимальное наказание по данной статье – 6 лет лишения свободы и штраф до 80 тысяч рублей.

Уголовные дела в отношении сотрудников банков сегодня явление нередкое, говорит адвокат центрального филиала Уфы Башкирской республиканской коллегии адвокатов Тимур Валиуллин; в его практике есть случай, когда кредитный специалист причинил ущерб финансовой организации в размере 1,5 млн рублей: «От начала до конца, с момента оформления заявки до выдачи пластиковой карточки и получения денежных средств, все производилось одним недобросовестным сотрудником. Служба безопасности была даже не в курсе, что выдается такой кредит. Сотрудник снимал денежные средства в этом же отделении банка. Такие мошенники выявляются тогда, когда реальному человеку, на которого был оформлен данный кредит и с кого они получили денежные средства, начинают поступать письма с требованием погасить кредит».

Согласно информации прокуратуры Башкирии, почти каждый месяц в суд направляются уголовные дела в отношении работников банковской сферы, которые различными способами, злоупотребляя служебным положением, похищают деньги, а также имеют доступ к персональной информации заемщиков и порой используют ее в корыстных целях.