Главная » Тема дня »

В столице Башкирии женщина пострадала от падения снега с кровли. В Уфе выявлено более 11 тысяч самовольно установленных балконных козырьков

В столице Башкирии женщина пострадала от падения снега с кровли. В Уфе выявлено более 11 тысяч самовольно установленных балконных козырьков

Мэрия Уфы планирует разработать соответствующие административные и правовые регламенты по очистке кровель, а также рекомендовать застройщикам продумывать вопросы остекления балконов и установки безопасных козырьков на стадии проектирования будущего дома. Как сообщил директор МБУ «Управление жилищного хозяйства Уфы» Раиль Мирхайдаров, сегодня в городе имеется более 3 тысяч скатных крыш, которые обслуживают управляющие компании районов города, из них полностью очищено 98%: «Для предотвращения травматизма и порчи имущества граждан управляющие организации ежедневно выполняют работу по удалению наледи. На очистку кровель каждый день привлекается более 80 бригад в количестве до 250 работников. Также большую опасность представляют самовольно установленные балконные козырьки. В соответствии с жилищным законодательством, они не являются общедомовым имуществом, поэтому их своевременную очистку должны организовывать собственники квартир. На сегодня в многоквартирных домах УЖК районов города установлено 11 тысяч балконных козырьков. Управляющими организациями в октябре-ноябре 2014 года проведены обходы квартир, где самовольно установлены козырьки над балконами, и выданы предписания на их надлежащее содержание и своевременную очистку от снега. Однако, как показывает практика, действенных результатов эти мероприятия не дают».

Случай падения снега был зафиксирован в Уфе накануне, 11 марта. В 17:40 в «Службу спасения 112» от очевидца поступила информация о том, что с крыши жилого дома № 4 по улице Боткина сошел снег на проходившую мимо женщину. На место происшествия прибыла машина скорой помощи. Пострадавшую с травмами различной степени тяжести госпитализировали. В настоящее время она находится под наблюдением врачей, ее состояние оценивается как стабильное.

Администрация Уфы обращается к уфимцам и гостям столицы с просьбой быть внимательнее в периоды перепадов температуры, говорит главный специалист пресс-службы администрации Уфы Роман Хакимов: «Настоятельно рекомендуется с особой внимательностью проходить вблизи высотных зданий, жилых домов, не подходить близко к стенам, соблюдать безопасную дистанцию, не передвигаться по отмосткам. Особенно опасные места фасадов домов – водостоки: над ними может скопиться наледь. Кроме того, по утрам наблюдается гололед на тротуарах и дорогах. Повышенная осторожность со стороны автовладельцев и пешеходов поможет избежать несчастных случаев. Также необходимо уделить внимание своему имуществу. Во избежание повреждений не рекомендуется оставлять вблизи домов автомобили».

Независимо от формы управления, жильцы вправе требовать от лиц или компаний, занимающихся обслуживанием общедомового имущества, своевременной очистки кровли от снега. Если же собственников не устраивает периодичность работ, соответствующие изменения должны быть внесены в договор обслуживания, сообщается на сайте городской администрации.