Главная » Тема дня »

В столице Башкирии реализуется более 120 инвестиционных проектов

В столице Башкирии реализуется более 120 инвестиционных проектов

В настоящее время на территории Уфы реализуется более 120 инвестиционных проектов стоимостью свыше 170 млрд рублей. При условии их полной реализации будет создано 17 тысяч рабочих мест. 90% общего объема – это средства частных компаний. Иностранные инвестиции были направлены в Уфе на реализацию проектов по улучшению качества жизни населения, в том числе, 75 миллионов долларов были вложены в строительство клинического госпиталя «Мать и Дитя».

Значительная часть мероприятий, предусмотренных в рамках Инвестиционной стратегии Уфы до 2018 годы, связаны с саммитами ШОС и БРИКС. В их числе строительство и реконструкция аэродромной части международного аэропорта «Уфа», реконструкция дороги Уфа-Аэропорт и улицы Заки Валиди, строительство транспортной развязки возле села Чесноковка, моста через Белую в створе улицы имени города Галле, а также строительство и реконструкция берегоукрепительных сооружений по улице Бельская. Продолжает ведущий специалист отдела пресс-службы администрации Уфы Лия Нагимова: «Среди крупнейших инвестиционных проектов, реализованных в 2013 году и первом полугодии 2014, можно выделить ОАО АНК «Башнефть» (объем инвестиций – 8 млрд рублей), ТРК «Планета» (9 млрд), парогазовая установка ТЭЦ-5 (18 млрд). Еще несколько крупных инвестиционных проектов были реализованы в прошлом году в Уфе в рамках соглашений с ОАО «Сбербанк». Так, 30,7 млрд рублей были привлечены для финансирования деятельности «Башнефти». Для финансирования затрат «Уфимского моторостроительного производственного объединения» по контракту на поставку 169 двигателей в КНР было привлечено 440 млн долларов инвестиций. Еще 1,2 млрд рублей были вложены в развитие совхоза «Алексеевский».

Столица Башкирии уже второй год подряд занимает серебро в рейтинге «Лучшие для бизнеса города России», составленном журналом Forbes. Напомним, при главе администрации работают Общественный совет по улучшению инвестиционного климата и Координационный совет в области развития малого и среднего предпринимательства. В 2013 году была принята Инвестиционная стратегия Уфы до 2018 года и внедрены Стандарты инвестиционной деятельности. В прошлом году в столице приняли стандарт деятельности инвестиционного уполномоченного, который регламентирует процесс взаимодействия с инвесторами и территориальными органами исполнительной власти. Также в Уфе создана необходимая инфраструктура поддержки предпринимателей: работают Союз предпринимателей города и Уфимский городской фонд развития и поддержки малого предпринимательства.