Главная » Тема дня »

В столице Башкирии прошла торгово-закупочная конференция: в Уфу съехались крупнейшие производители и переработчики рыбы со всей страны, чтобы обсудить ситуацию на рынке

В столице Башкирии прошла торгово-закупочная конференция: в Уфу съехались крупнейшие производители и переработчики рыбы со всей страны, чтобы обсудить ситуацию на рынке

В столице Башкирии прошла торгово-закупочная конференция с участием  крупнейших производителей и переработчиков рыбы со всей страны. Мероприятие призвано наладить прямые поставки рыбы и морепродуктов, минуя длинную цепочку посредников. Это даст возможность снизить цены в магазинах. О том, как обстоят дела с поставкой этого продукта в нашей республике, рассказал председатель Башкирской Торговой Ассоциации Виталий Черевков: «Мы обеспечиваем себя рыбой лишь на 4%, все остальное завозится. Мы ищем возможности снизить стоимость этой продукции на прилавках. Для этого необходимо наладить логистику и заключить прямые контракты с теми, кто производит рыбу. Мы пригласили производителей и переработчиков из разных регионов. Наша задача – найти возможность заключить прямые контракты и тем самым в перспективе уменьшить цены на полках».

Производители рыбы из Москвы, Севастополя, Тюмени, Владивостока и других регионов отметили, что готовы сотрудничать с Башкирией напрямую и уже нашли для себя потенциальных партнеров. По мнению представителя республиканской сети по производству продуктов питания Натальи Степановой, сейчас местным переработчикам нужно объединиться и организовать единый закуп: «Мы занимаемся переработкой, и для нас очень важно приобрести рыбу из первоисточника по минимальной цене на рынке, и, соответственно, нам очень важно качество. Наша задача сейчас – объединяться, поскольку те объемы, которые используются в сетях, мы можем выиграть только в том случае, если объединимся, если у нас будет какой-то объединенный закуп».

Единый закуп позволит производителям прийти к приемлемым ценам и начать выгодное сотрудничество. Представитель Тюменской области Олег Менщиков отметил, что работа с республикой напрямую им очень интересна: «Планируем здесь нащупать тех переработчиков, которые заинтересовались бы нашим сырьем, а также работать с вашей крупной сетью. Нам нужно все эти моменты совместно продумать».

Участники рынка провели ряд встреч, как с переработчиками, так и представителями торговли республики. В дальнейшем планируется обсудить вопросы поставки продукта в регион более детально. Как отмечают специалисты, начатая работа должна привести к удешевлению рыбы на полках магазинов в будущем.