Главная » Тема дня »

В столице Башкирии пройдет IV Форум лучших муниципальных практик. Чему Уфа может поучиться у других городов, а чему научить сама?

В столице Башкирии пройдет IV Форум лучших муниципальных практик. Чему Уфа может поучиться у других городов, а чему научить сама?

В эти дни в столице Башкирии впервые проходят два масштабных международных мероприятия – Экологический форум и практическая конференция судебных исполнителей. А ровно через неделю Конгресс-Холл станет площадкой для проведения IV Форума лучших муниципальных практик, участники которого прибудут в город уже в четверг, 16 июня.

Готова ли Уфа проводить подряд столь масштабные события? Об этом мы спросили у организаторов форума. Говорит генеральный директор «Союза российских городов» Александра Игнатьева: «Я хочу отдельно оценить вообще город. Редко бывает, когда готовится какое-то мероприятие, и город практически готов принять огромное количество гостей. То есть ничего специально делать не нужно было, это меня поразило и очень понравилось. Я хочу выразить «респект» Уфе и администрации города. Такое бывает редко: город практически каждый день, каждую минуту готов принимать гостей, находится в хорошем состоянии, работает достаточное количество гостиниц, достаточное число мест. У нас сейчас получается, что заявок поступает больше, чем мы ожидали, и того количества  мест, которое мы забронировали в двух гостиницах, недостаточно, то есть у нас есть возможность третью гостиницу задействовать. Нам говорят: если не хватит, мы и четвертую задействуем. Это очень важно, когда нет ограничений, когда город готов в любой момент принимать гостей. Уфа действительно радует этим».

Помимо обеспечения инфраструктурой для проведения мероприятия и качественной организационной подготовки менеджмент Уфы поделится с коллегами из других регионов 20 лучшими муниципальными практиками. Об одной из них рассказал глава города Ирек Ялалов: «Есть одна практика, которая просто всех убивает наповал и восхищает. Никто не может, в том числе среди городов-миллионеров, понять, каким образом город построил и содержит девять муниципальных пожарных частей, что является уникальным примером для России. Мы три года подряд признаемся лучшим городом в Приволжском федеральном округе по обеспечению безопасности жизнедеятельности проживания горожан. В том числе этот момент повлиял: Уфа уже давно не горит улицами, как ряд других городов Российской Федерации».

Об опыте Уфы в развитии города узнают не только муниципалы из России, но и практикующие зарубежные специалисты. В этом году мероприятие приобретает статус международного, и на нем рассмотрят опыт сотрудничества с городами-побратимами.

О том, чем еще четвертый форум будет отличаться от предыдущих трех,  рассказывает Александра Игнатьева: «На форуме будет подписано три соглашения. То есть не просто приедут иностранцы и расскажут, как они работают с нашими городами, а будут дополнительно подписаны соглашения. Форум будет очень сильно отличаться именно этим. Приезжает практически 20 российских экспертов, которые примут участие в мероприятиях форума. Они будут выступать как модераторами, так и просто экспертами, чтобы посмотреть и послушать лучшие муниципальные практики. В некоторых секциях будет изменен формат. Если раньше это был формат презентаций, то сейчас некоторые секции переформатированы в мастер-классы. Более того, два дня подряд будет проходить практикум для пресс-служб муниципальных образований. Очень много мы говорим о том, что муниципальные образования не могут красиво и правильно оформлять свои практики, не хватает у них опыта, поэтому будем проводить такой практикум».

Кроме обучения и обмена практическим опытом впервые в Уфе пройдет церемония награждения городов-обладателей «Лучших муниципальных практик», которых выберут по результатам онлайн-голосования. Оно завершится сегодня, 10 июня, на официальном сайте форума. Практики Уфы в конкурсе представлены в трех номинациях.