Главная » Тема дня »

В столице Башкирии обсудят вопрос управления проектами в оборонно-промышленном комплексе

В столице Башкирии обсудят вопрос управления проектами в оборонно-промышленном комплексе

Представители предприятий «Объединенной двигательной корпорации» собрались в Уфе для обсуждения инноваций в оборонно-промышленном комплексе. В столице Башкирии проходит научно-практическая конференция «Управление проектами в машиностроении: внедряя инновации, опережаем время» в рамках X Промышленного салона. В форуме принимают участие около 200 работников машиностроительных предприятий, инжиниринговых компаний, проектных институтов, студенты авиационных вузов России.

Основной темой обсуждения станет вопрос управления проектами в ОПК, говорит министр промышленности и инновационной политики Башкирии Алексей Карпухин: «Вопрос сосредоточения квалификаций, компетенций на каком-то конкретном предприятии – это одна из «палочек-выручалочек», которая может и держать на плаву специалистов, и продвинуть с инновационной точки зрения предприятие вперед. Там, где есть специалисты, вопросы решаются гораздо эффективнее, быстрее и проще. Правильно распределив те или иные обязанности, мы сами вокруг деятельности этих предприятий создаем быстро реагирующую на ситуацию среду, которая при четком взаимодействии может дать очень быстрый положительный результат. Внедрение этих систем дает несомненные преимущества тем, кто использует такие подходы и возможности внутренней кооперации и взаимодействия, и многократно все ускоряет».

Напомним, в стратегию «Объединенной двигательной корпорации» до 2025 года включены проекты двигателя перспективного скоростного вертолета и перспективных силовых агрегатов для военной авиации, а также газотурбинных установок для «малой энергетики», продолжает заместитель генерального директора по качеству и инновационному развитию АО «Объединенная двигательная корпорация» Дмитрий Колодяжный: «ОДК становится де-юре и де-факто единым холдингом, который несет юридические обязательства перед клиентами, может оперировать общими финансами и готов разрабатывать новые продукты в системе серьезного взаимодействия, как конструкторских служб, так и производственных мощностей. Принятая стратегия описывает трансформационные процессы до 2025 года, поэтому сейчас параллельно запущено много процессов во всех ключевых областях двигателестроения. По моим ощущениям, стратегия очень грамотная и в перспективе сделает ОДК твердо стоящей корпорацией, которая может конкурировать с ведущими игроками мирового рынка».

Отдельное внимание будет уделено построению взаимоотношений с подрядчиками и поставщиками, которые в рамках единого информационного пространства предлагают предприятиям оборонно-промышленного комплекса свои программные пакеты по управлению проектами, комментирует заместитель председателя правления, вице-президент Ассоциации управления проектами «СОВНЕТ» Александр Товб: «Без управления проектами нельзя внедрить ни одну инновацию. Я не буду говорить о конкретных инновациях в конкретных областях – я могу говорить, как эти инновации надо внедрять. А внедрять их надо, только используя современные управленческие подходы, в частности, управление проектами, которым занимается наша Ассоциация управления проектами, существующая 125 лет и внедряющая, развивающая, продвигающая эти подходы во все сферы деятельности, в первую очередь, в машиностроение».

По словам Александра Товба, конференция, по сути, является «поворотом» к возрождению авиационной промышленности. «Уфимское моторостроительное производственное объединение» и Уфимский авиационный технический университет могут быть хорошими примерами передового подхода именно в этом направлении, подчеркнул он.