Главная » Тема дня »

В столице Башкирии началось строительство Затонской ТЭЦ

В столице Башкирии началось строительство Затонской ТЭЦ

В столице Башкирии началось строительство Затонской ТЭЦ. Этот объект входит в перечень приоритетных инвестиционных проектов республики. Строительство ТЭЦ позволит существенно улучшить электроснабжение Уфы и обеспечить теплом строящиеся микрорайоны города.

Реализация проекта началась в 2008 году, однако в 2010 работы по строительству были приостановлены. Для того, чтобы возобновить стройку, совместно с муниципальными властями была проделана большая работа. В конце прошлого года компания «Интер РАО» согласовала с правительством России перенос проекта из Свердловской области на Затонскую ТЭЦ в Уфе. По словам главы Башкирии Рустэма Хамитова, сегодня республика испытывает определенный дефицит в электроэнергии, поэтому регион вынужден покупать ее из других энергосистем: «В Башкирии такие факты есть. Это говорит о том, что экономика республики развивается, у нас появляются новые предприятия, новые производства, которые требуют дополнительных энергетических мощностей. Возобновление строительства ТЭЦ-5 и запуск ее в эксплуатацию в конце 2016 года для нас является позитивным событием. Кроме того, в Затоне будут строиться новые микрорайоны. Потенциальная возможность для капитального строительства достаточно велика. На этой территории в ближайшие 10-15 лет построят около 5-6 млн кв. м жилья. Станция будет работать на тепло- и энергоснабжение крупных микрорайонов Уфы».

Кроме того, в следующем году планируется завершить строительство второго моста через Белую, благодаря чему транспортный поток в эту сторону существенно увеличится. Проект обеспечит возвратность инвестиций, создание новых рабочих мест и перспективы развития «Башкирской генерирующей компании» в регионе. Как отметил председатель правления холдинга «Интер РАО» Борис Ковальчук, окупаемость проекта может составить 15 лет: «За период до 2010 года, когда закупалось, в том числе, все основное оборудование, было вложено порядка 10 млрд рублей. И наш сегодняшний контракт с подрядчиком предусматривает финансирование на аналогичную сумму. По ДПМ окупаемость составляет 10-15 лет, там есть формула. Правительство сейчас обсуждает возможность продлить платежи до 15 лет. Главное в том, что платежи не ложатся лишь на потребителей республики. Они, в целом, ложатся на общий энергетический рынок страны. В этом и есть плюс ДПМ. В противном случае в любом регионе новое строительство негативно влияло бы на тарифы. А так мощность распределяется между всеми потребителями в стране. В то же время, эффективная цена при выработке электроэнергии даст экономию потребителям республики».

Тепловая энергия, вырабатываемая Затонской ТЭЦ, будет поставляться потребителям строящегося жилого района «Забелье». Большая часть оборудования на станции – российского производства. В качестве основного топлива будет использоваться природный газ. Запуск станции планируется в конце 2016 года.