Главная » Тема дня »

В столице Башкирии наблюдаются неблагоприятные погодные условия

В столице Башкирии наблюдаются неблагоприятные погодные условия

Сегодня в Уфе ухудшились погодные условия. С раннего утра шел снег, ухудшая не только видимость на дорогах. К вечеру в городе ожидается сильный снегопад.

В Башкирии ухудшились погодные условия. С утра температура воздуха была -18 градусов, но к вечеру ожидается похолодание. В целом, по республике сохраняется неблагоприятная климатическая обстановка, говорит сотрудник пресс-службы МЧС России по Башкирии Алия Даминова: «По данным Гидрометцентра, на территории республики прогнозируется ухудшение погодных условий, местами сильный снег, в отдельных районах метель, слабый гололед, на дорогах снежные заносы, снежный накат. Ветер юго-западный 9-14 м\с, ночью 17-22 м\с. На отдельных участках автодорог ухудшение видимости до 500 метров. Будьте внимательны и осторожны».

Республиканские синоптики прогнозируют, что общий объем выпавшего снега к вечеру может достичь 15 сантиметров. А это значит, что и количество аварий на дорогах столицы, скорее всего, увеличится, говорит старший госинспектор отдела пропаганды и безопасности дорожного движения управления ГИБДД МВД по Башкирии Линар Зинуров: «Рекомендация по возможности ограничить поездки на личном транспорте. Зафиксировано 70 ДТП с механическими повреждениями. В связи со сложившейся ситуацией каждый участник дорожного движения должен быть максимально требователен, прежде всего, к себе. Сотрудники ГИБДД готовы оказать помощь водителям, как на городских, так и на федеральных и республиканских автодорогах».

Возможно, такое количество аварий всего за половину дня является следствием того, что буквально 2 декабря глава администрации Уфы Ирек Ялалов заявил о необходимости пересмотреть подход к очистке дорог. В частности, он рекомендовал коммунальщикам не рассыпать так много реагентов: «После снегопада город должен быть чистый и белый. Вспомните, как чистили 10 лет назад; да, был песок, но он не создавал такую грязь, как сейчас. В правовую базу внесли изменения, и второстепенные дороги уже не нужно чистить до асфальта. В советское время все второстепенные дороги в Уфе до асфальта не чистились; да, образовывался плотный слой снега в 30 см, но его к весне убирали. Зато асфальт был защищен».

5 декабря в столице Башкирии ожидается небольшой снег, температура воздуха в городе будет колебаться от -5 до -8 градусов, к вечеру столбик термометра опуститься до -18. Ожидается небольшой снегопад.