Главная » Тема дня »

В Стерлитамакском районе выявлены нарушения Бюджетного кодекса на общую сумму более 180 млн рублей

В Стерлитамакском районе выявлены нарушения Бюджетного кодекса на общую сумму более 180 млн рублей

Контрольно-счетной палата республики провела проверку целевого и эффективного использования земельных ресурсов в Стерлитамакском районе за 2012-2013 годы. Основные показатели социально-экономического развития этого муниципалитета за прошлый год по сравнению с 2012 имеют отрицательную динамику, продолжает аудитор Контрольно-счетной палаты Башкирии Елена Петрова: «Объем отгруженных товаров и оказанных услуг сократился на 4%, индекс промышленного производства – на 5,8%, количество субъектов малого и среднего предпринимательства – на 3%, прибыль предприятий района по итогам 2013 года упала на 19,8%, в то же время кредиторская задолженность превысила дебиторскую в 3,6 раза. Анализ выполнения комплексной программы и прогнозы социально-экономического района до 2015 года показали, что плановые цифры, взятые за основу формирования бюджета района, занижены. В результате задачи, определенные президентом республики по ежегодному увеличению доходного потенциала, не выполнены».

Также были выявлены нарушения Бюджетного кодекса России при формировании и исполнении бюджета на общую сумму 186 млн рублей. В результате отсутствия контроля над эффективным использованием земель казна муниципалитета недополучила доходы в сумме порядка 11 млн. Вот как прокомментировал ситуацию глава администрации Стерлитамакского района Раэль Рахматуллин: «У меня есть информационный отдел, вы туда обращайтесь, пожалуйста. Я работаю всего 2 года. Эти факты уже давно выявлены, они остались от прежнего главы. Без комментариев».

Действия по купле-продаже земель в Стерлитамакском районе нанесли ущерб муниципалитету в размере 300 миллионов рублей. Власти распродавали территории, находящиеся в муниципальной собственности, под застройку, в результате пострадал бюджет района. По делу организована аудиторская проверка, которая выявила сразу несколько коррупционных схем. Под застройку, в основном, распродавали земли сельскохозяйственных угодий. Более 5 тысяч жителей района остались в аварийном жилье.