Главная » Тема дня »

В составе российской делегации из 140 человек на Зимних Олимпийских играх-2014 Башкирию представляют 14 спортсменов. На Паралимпийских играх выступят 5 спортсменов из республики

В составе российской делегации из 140 человек на Зимних Олимпийских играх-2014 Башкирию представляют 14 спортсменов. На Паралимпийских играх выступят 5 спортсменов из республики

Зимние Олимпийские игры-2014 в Сочи начнутся уже в конце этой недели. Тем не менее, на некоторых объектах еще ведутся работы, но это касается отделки, установки систем безопасности и т.п. На сегодня в Сочи прибыли волонтеры и работники СМИ. Болельщики прибудут непосредственно к самим соревнованиям. Команду России будут встречать 5 февраля. В составе российской делегации 140 человек: спортсмены, тренеры и официальные лица.

Башкирию на Играх представляют 14 спортсменов в 6 видах спорта, говорит руководитель пресс-службы министерства молодежной политики и спорта республики Елена Ледяйкина: «Шорт-трек – Семен Елистратов, Руслан Захаров, Дмитрий Мигунов; лыжное двоеборье – Эрнест Яхин; прыжки на лыжах с трамплина – Дмитрий Васильев и Ильмир Хазетдинов; сноуборд – Антон Копривица; бобслей – Ильвир Хузин. В соревнованиях по хоккею с шайбой среди женщин будет представлено 6 хоккеисток, выступающих за женскую хоккейную команду «Агидель»: защитники – Ангелина Гончаренко, Инна Дюбанок, Алена Хомич, Анна Шибанова, и нападающие – Елена Дергачева и Екатерина Пашкевич. Если сравнивать с предыдущими годами, например, с Ванкувером, то наше представительство является одним из самых многочисленных. На первом месте – Москва, насколько мне известно, около 30 спортсменов представлено, второе место занимает Петербург».

В программу зимних Олимпийских игр-2014 включены 15 дисциплин, которые объедены в 7 олимпийских видов спорта. Всего разыгрывается 98 комплектов медалей, что на 12 больше, чем было в 2010 году в Ванкувере. О тренировках спортсменов и возможных результатах выступлений рассказывает директор Школы высшего спортивного мастерства республики Евгений Емельянов: «Подготовка к этим играм отличалась от всех предыдущих. Это связано с большой ответственностью, потому что Игры – дома, и какое-нибудь 5-6 место будет неудовлетворительным выступлением. В последние дни во многих видах произошли позитивные сдвиги, есть надежды на завоевание, кроме обязательных медалей, которые взяли федерации, еще и дополнительных, поэтому напряженная обстановка действует и на тренерский состав, и на самих спортсменов. Я думаю, что все ребята, которые отобрались для соревнований, надежные, часть из них уже принимали участие в олимпийских играх, но есть и те, кто впервые участвует».

На Паралимпийских играх в Сочи выступят 5 спортсменов из Башкирии: четырехкратный паралимпийский чемпион Ирек Зарипов, Кирилл Михайлов, Азат Карачурин, Надежда Андреева и Александр Давидович. Они будут выступать в лыжных гонках и биатлоне. Паралимпийские игры-2014 пройдут с 7 по 16 марта. Эстафета Паралимпийского огня пройдет в Уфе 3 марта. Ее протяженность составит 4 километра 290 метров, по сравнению с дистанцией Олимпийского огня в столице Башкирии в 80 км, и это не должно принести горожанам неудобства в плане передвижения.