Главная » Тема дня »

В следующем году власти хотят в одиннадцать раз увеличить субсидии банкам на кредитование малого бизнеса

В следующем году власти хотят в одиннадцать раз увеличить субсидии банкам на кредитование малого бизнеса

Государство готово в следующем году компенсировать российским банкам 7,2 млрд рублей недополученных доходов при кредитовании по льготным ставкам малого и среднего бизнеса. Это следует из проекта федерального бюджета на 2019 и последующие 2020-2021 годы, с которым ознакомился РБК. В бюджете на 2018 на эти цели заложили в одиннадцать раз меньше – 635,5 млн. Речь идет о выдаче кредитов на проекты в приоритетных отраслях (сельское хозяйство, обрабатывающее производство, строительство, туризм, здравоохранение, утилизация отходов, а также общественное питание и бытовые услуги) по ставке 6,5%. Если заложенные в этом году средства позволяют выдать кредитов на 20 млрд рублей, то в 2019 сумма может возрасти до 200 млрд.

О программе льготного кредитования МСП в марте сообщал госкомитет Башкирии по предпринимательству и туризму. Так, получить льготный кредит от 3 млн до 1 млрд рублей на инвестиционные цели и от 3 до 100 млн на пополнение оборотных средств предприниматели могут в пятнадцати банках: ВТБ, Сбербанк, Россельхозбанк, «Акцепт», «Альфа-банк», КБ «Ассоциация», «Левобережный», «Интеза», «Запсибкомбанк», «МСП Банк», СКБ Приморья «Примсоцбанк», «РосЕвроБанк», банк «Санкт-Петербург», «РНКБ Банк», «ТКБ Банк»). Глава госкомитета Вячеслав Гилязитдинов подчеркивал, что в 2017 интерес малого бизнеса к кредитам вырос почти в полтора раза: «Объем кредитования субъектов малого предпринимательства вырос в 1,4 раза – с 91 до 125 миллиардов рублей. Этому способствовало пополнение активов микрокредитной компании, снижение процентной ставки. Также был увеличен максимальный размер поручительства гарантийного фонда республики, он обеспечил получение кредита с 372 до 700 миллионов».

Сейчас Башкирия лидирует по индексу деловой активности и занимает десятое место в стране по коэффициенту рождаемости субъектов МСП (количество новых предприятий на тысячу человек). Комментирует глава республики Рустэм Хамитов: «Мы понимаем, что малый бизнес, безусловно, должен демонстрировать другие варианты своего движения вперед. Все институты поддержки созданы, помощь оказываем. Для меня лично успешная работа предпринимателей является очень важным фактором. Я горячо переживаю за тех предпринимателей, которые в чистом поле начинают свое дело, у них что-то получается, а что-то нет. Я всегда стараюсь им помочь, как и мои коллеги по правительству республики. Не буду говорить об институтах поддержки, они, как и у всех, на слуху. Они все работают, деньгами помогаем, микрофинансирование, займы, субсидирование, ставки кредитования. Я надеюсь, что отдача от бизнеса будет соответствующей».

Насколько комфортны условия для ведения бизнеса в России, и нужна ли предпринимателям государственная поддержка, рассуждает основатель Belgorokov business school Александр Белгороков: «Я точно понимаю, что в мире есть один человек, который отвечает за мой успех, – это я. У меня к государству нет никаких требований. Что касается людей, с которыми я постоянно общаюсь, моих клиентов, иногда я слышу стоны, что с государством что-то не так. Но, с моей точки зрения, в России прекрасные условия для ведения бизнеса. Найдите мне, не считая полуоффшорных Дубая, Сингапура или Гонконга, страны, где можно заплатить 6% с оборота, – и дальше хоть трава не расти. Или 15% с прибыли, показав понятные документы? Это просто суперналогообложение. Наверняка есть системы налогообложения, которые симпатичнее российской, но у нас вполне комфортно».

Добавим, в планах правительства в ближайшие три-четыре года увеличить долю занятых в предпринимательстве до 34%. Сейчас в Башкирии насчитывается 140 тысяч субъектов МСП.