Главная » Тема дня »

В следующем году власти Башкирии хотят субсидировать затраты бизнеса на пилотные поставки товара за границу

В следующем году власти Башкирии хотят субсидировать затраты бизнеса на пилотные поставки товара за границу

В 2018 республиканским бизнесменам планируют выделить дополнительные субсидии по экспорту пилотных партий продукции. Также это коснется поставки в те страны, куда предприятие ранее не экспортировало. По мнению председателя госкомитета по внешнеэкономическим связям Башкирии Руслана Мирсаяпова, эта мера господдержки будет пользоваться спросом: «Очень часто бывает так, что есть потенциальный заказчик, есть потенциальный покупатель в той или стране, но для получения большого контракта необходимо сделать тестовую поставку. И нет уверенности, что она принесет свои результаты, что контракт будет подписан, и это может остановить предприятие от выхода на тот или иной рынок. Здесь мы хотим подставить плечо нашим предприятиям, дать дополнительную субсидию на возмещение транспортных расходов по тестовым поставкам продукции за рубеж».

Сейчас в республике существует ряд мер господдержки бизнесменов. К примеру, на транспортировку высокотехнологичной продукции компенсируют 80% расходов, сельхозпродукции – 50%. В 2018 году башкирские компании получили порядка 100 млн рублей благодаря этому виду господдержки. Как отметила руководитель обособленного подразделения «Российского экспортного центра» в Уфе Римма Бойцова, транспортировка является одной из основных проблем в реализации товаров за рубежом: «Обращаясь к нам, представители предприятий очень часто говорят, что стоимость транспортировки – это затраты, которые не позволяют быть конкурентоспособными. То есть, учитывая, что мы все-таки очень удалены от границ Российской Федерации, особенно западных и восточных, конечно, стоимость транспортного плеча существенную долю составляет».

Добавим, еще одной проблемой, с которой сталкиваются отечественные компании при выходе на зарубежные рынки, является сертификация. Российские сертификаты зачастую не котируются на внешних рынках, и предпринимателям нужно получать европейские или американские. Расходы на это также компенсируются – до 90%. Кроме того, субсидируют до 70% расходов на само патентование и до 100% на оплату пошлин.

Сегодня экспортный рынок Башкирии существенно вырос по сравнению с прошлым годом. Так, почти в три раза увеличились поставки продовольственных товаров и сырья, на 40% – машиностроительная продукция, и на 16% – экспорт древесины и целлюлозно-бумажных изделий.