Главная » Тема дня »

В следующем году Уфа будет брать кредиты у банков под 8% годовых

В следующем году Уфа будет брать кредиты у банков под 8% годовых

В следующем году Уфа будет брать банковские кредиты на более выгодных условиях. Об этом во время своего очередного «стрима» в социальной сети «Facebook» заявил глава администрации Уфы Ирек Ялалов. С некоторыми банками уже есть предварительная договоренность: «Мы сейчас ведем серьезную работу с правительством республики, с Минфином. Часть коммерческих кредитов будет перекредитотвываться в бюджетные. Мы сейчас договариваемся с банками, которые нам будут перекредитовывать коммерческие кредиты на более хорошие ставки. Год назад мы брали кредиты под 13,5-14% годовых, сейчас будем брать под 8-8,5%. Соответственно нагрузка бюджета будет снижаться».

Политика заимствования денег у банков позволяет создавать множество городских объектов в короткие сроки: «Дело не в кредитах, а в том, как грамотно ты управляешь своим долгом. Возьмем Барселону, где в 1992 году проводилась олимпиада. Они до сих пор за неё кредиты выплачивают, та же ситуация с Афинами, но города одномоментно получили всю инфраструктуру: дороги, аэропорты, парки. Люди получили очень высокое качество жизни. Если жить по принципу — сколько капнуло, столько и израсходовали, мы ничего в Уфе не сделаем».

В марте кредиторская задолженность Уфы составляла около 10 миллиардов рублей, что было больше половины от утвержденного в декабре городского бюджета. Председатель уфимского Горсовета Валерий Трофимов называл ситуацию нормальной, так как в некоторых городах кредиты и вовсе превышают размер казны.