Главная » Тема дня »

В следующем году структура Национального банка подвергнется изменению

В следующем году структура Национального банка подвергнется изменению

Со следующего года Центральный банк России начнет процесс реорганизации системы своих территориальных подразделений. В частности, планируется их укрупнение. Изменениям подвергнется и структура Национального банка республики, говорит его председатель Марат Кашапов: «В 2014 году ожидается изменение организационной структуры территориальных учреждений Банка России, в соответствии с которым планируется, что территориальные учреждения будут созданы по федеральным округам. Соответственно, нынешние территориальные учреждения, остающиеся в субъектах Российской Федерации, становятся отделениями территориальных учреждений Банка России. С точки зрения функций, полномочий это все будет уточняться».

Территориальные учреждения преобразуются в отделения главных управлений Центробанка по федеральным округам. На данный момент окончательный вид системы прорабатывается. Эти изменения не будут касаться обслуживания клиентов, пакет базовых услуг останется тем же, продолжает Марат Кашапов: «Что касается вопросов организации банковского урегулирования, надзора, контроля функций, то они будут реализовываться по-прежнему на местах. Более того, мы ожидаем, что Банком России, который станет единым регулятором на финансовых рынках, будут переданы на места соответствующие полномочия в части контроля страховых организаций, пенсионных, негосударственных фондов, микрофинансовых организаций. И в этом смысле надежность финансовых институтов должна стать только выше».

Напомним, на прошлой неделе Марат Кашапов был назначен председателем Национального банка республики, ранее он работал заместителем, а затем исполняющим обязанности председателя. Линия денежно-кредитной политики Башкирии остается прежней, поскольку она определяется не в регионе, а на федеральном уровне.