Главная » Тема дня »

В следующем году планируют приступить к решению экологической проблемы «Химпрома»

В следующем году планируют приступить к решению экологической проблемы «Химпрома»

Ситуация, связанная с опасными отходами на территории бывшего завода «Уфахимпром», может разрешиться в следующем году. Об этом сообщил  министр природопользования и экологии Башкирии Илдар Хадыев.

Подробности. «Уфахимпром» – одно из крупнейших предприятий города, на котором трудились более 2 тысяч человек. Завод производил гербициды, хлорорганические соединения, эпоксидные смолы, химические реактивы. В ноябре 1989 года на одной из площадок произошел разлив 90 кубометров фенола. В марте 1990 он смешался с паводковыми водами и попал в водозабор. В начале нулевых завод закрыли. Сейчас на территории бывшего «Химпрома» работают несколько десятков небольших частных предприятий.

Проект санации «Уфахимпрома» так и не реализовали. В 2013 году его хотели включить в программу ликвидации ущерба накопленного вреда, однако программу не приняли на федеральном уровне, рассказывает Илдар Хадыев: «Проект разработал сам «Химпром» еще в 2008 году на республиканские деньги, и понятно, что на сегодняшний день эта площадка для нас видится площадкой развития. Расшифрую: с 2008 года уже сам проект устарел, требуется его корректировка. Во-вторых, требования для включения таких объектов в федеральные деньги изменились, то есть проект должен быть актуализирован, пройден экспертизой, и, соответственно, софинансирование республики. Таких условий на тот момент в 2013 году не было. Очистные с узаконенным сбросом сточных вод являются в нашем понимании индустриальной площадкой, которая требует своего инвестора и вложений с точки зрения освоения этой площадки. И интерес к этому уже ощущается».

Вовлечение бизнеса и хозяйствующих субъектов ослабит нагрузку на бюджет. Республика со своей стороны предпримет все для корректировки программы «Химпрома» под требования проекта «Чистая страна», чтобы ее рассмотрели и приняли, продолжает Илдар Хадыев: «Мы написали нашему правительству, что требуются средства для перепроектирования и актуализации проекта. Я знаю, что и Уфа также обратилась в бюджет республики, что нужны средства для того, чтобы проект «Химпрома» актуализировать».

Проект «Чистая страна» только стартовал. По словам министра, в течение следующего года программу республики собираются включить в федеральное финансирование. Ранее предполагалось, что на реализацию проекта нужно 2 млрд. Впоследствии Минпром России увеличил сумму до 4,4 млрд. По мнению Илдара Хадыева, возможно, столько денег и не потребуется: «Давайте выделим площадку, где уже есть хозяйственная деятельность. Второе – выделим индустриальный парк с очистными, который может осваивать бизнес. Останутся только нефтешламонакопители, восемь штук, и около 400 тысяч отходов, которые нужно утилизировать уже другими деньгами. Тогда это будет легче и для бюджета, и будет реализован принцип вовлечения в бизнес».

Уже есть иностранные компании, которые изучают материалы. Также проектом интересуются инвесторы.