Главная » Тема дня »

В следующем году невостребованные меры поддержки экспортеров могут объединить в одно направление

В следующем году невостребованные меры поддержки экспортеров могут объединить в одно направление

В России изменят систему субсидирования экспорта. Как заявил вице-премьер правительства Игорь Шувалов, меры поддержки должны стать более прозрачными и гибкими. Последние два года принесли отечественным экспортерам шестнадцать субсидий: например, на транспортировку продукции до границ, зарубежную сертификацию и патентование. По словам руководителя обособленного подразделения Российского экспортного центра в Уфе Риммы Бойцовой, предпринимателям не стоит беспокоиться о будущих изменениях: «Речь идет не об исключении субсидий или уменьшении объемов господдержки, а о возможном объединении субсидий в одну. То есть если какая-то мера менее востребована, средства этой субсидии могут быть использованы для покрытия других, более востребованных субсидий».

В республике наиболее востребованной услугой среди экспортеров стала компенсация затрат на сертификацию и логистику, говорит директор Центра поддержки экспорта республики Ильдус Халитов: «Мы работаем полтора месяца, к нам поступило более тридцати обращений, ряд заявок мы уже отработали, ряд – в процессе. Мы понимаем, что сейчас для экспортеров очень важна услуга по поиску рынков сбыта, в частности, по поиску дополнительных контрагентов, по расширению географии торговли, по компенсации затрат на сертификацию, по логистическим расходам. Эти направления популярны и пользуются успехом. Российский экспортный центр также активно работает в республике, он востребован. С обособленным подразделением РЭЦ мы работаем в кооперации, сообща».

Как отметил управляющий директор по координации приоритетного совета Российского экспортного Центра Игорь Шленский, конкретные решения по объединению субсидий могут принять уже в первом квартале будущего года.