Главная » Тема дня »

В следующем году к дорожным работам в Башкирии привлекут иногородних подрядчиков

В следующем году к дорожным работам в Башкирии привлекут иногородних подрядчиков

В 2018 году к дорожным работам в Башкирии привлекут компании из других регионов. Это связано с тем, что в нынешнем сезоне некоторые местные подрядчики не успели выполнить государственный заказ по ремонту и реконструкции, говорит руководитель госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству республики Тимур Мухаметьянов: «В связи с этим не исключаем, что нам придется привлекать дополнительно предприятия на дорожный рынок республики. В первую очередь здесь надо ориентироваться на успешные предприятия, которые обладают серьезными компетенциями, которые в своей работе используют самые передовые технологии, показывают эффективность своей работы. Это предприятия, работающие на дорогах «Таврида» в Крыму, на трассе М11 в Санкт-Петербурге. Их опыт, компетентность и возможность повысить качество дорожных работ, снижая при этом расценки, нам были бы интересны».

Мухаметьянов выделил три ключевые причины, из-за которых местные подрядчики не справляются с объемами дорожных работ: «Первая – это отсутствие горюче-смазочных материалов. Практически все предприятия отрасли сталкивались с этими проблемами в рамках отношений с организациями, с которыми они заключают договоры. Второе – отсутствие битума. В дорожном строительстве битум – основная составляющая асфальтобетона, без него невозможно ремонтировать или строить дороги. Два крупнейших производителя битума – «Башнефть» и ООО «Битум» в Салавате – в том числе ориентированы и на внешние рынки, поэтому в какой-то момент не смогли справиться с теми объемами, которые мы в этом году вели по строительству и ремонту дорог. Третья причина – это нехватка техники. Та техника, которая используется сегодня  в Башкирии, в целом устаревшая. Она требует модернизации. В этом году мы запланировали на 200 миллионов закупить техники для «Башкиравтодора». В перспективе при отборе кандидатов на проведение тех или иных работ мы будем обращать внимание на три этих важных фактора».

С 6 по 8 декабря в Москве пройдет форум «Транспорт России», который посетит делегация из республики. По мнению Мухаметьянова, участие в нем позволит привлечь в регион крупнейшие предприятия отрасли. Добавим, в следующем году на строительство и ремонт дорог Башкирии потратят 26 млрд рублей, из них 17 млрд выделит Дорожный фонд республики, остальные деньги предоставит Росавтодор.