Главная » Тема дня »

В следующем году изменятся условия провоза грузов по федеральным трассам

В следующем году изменятся условия провоза грузов по федеральным трассам

Закон республики «Об организации транспортного обслуживания населения пассажирским автомобильным транспортом на территории Башкирии» требует доработки, считают депутаты. Основное дополнение, которое необходимо внести в правовой документ, – о деятельности нелегальных перевозчиков: их сложно, но необходимо привлекать к ответственности. Комментарий начальника отдела координации деятельности предприятий автотранспорта Госкомитета республики по транспорту и дорожному хозяйству Рамзиса Искандарова: «Самое главное – обеспечить безопасность пассажиров, отправление автобусов – только с автовокзалов и автостанций, или же с определенных мест. Некоторые ведомства выражают недовольство: почему? Организация и содержание вокзалов – это финансовые вопросы, которые дальше уже не двигаются на уровне Минфина и правительства».

Также модернизации повергнется закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в республике». В следующем году, например, будет взиматься плата с автомобилей грузоподъемностью свыше 12 тонн на дорогах федерального значения. Сейчас за нанесение ущерба асфальтовому покрытию взимается плата только при превышении допустимых норм, говорит начальник отдела координации деятельности предприятий дорожного хозяйства Государственного комитета Башкирии по транспорту и дорожному хозяйству Венер Насретдинов: «Эта норма предусматривает, что движение 12-тонников допускается при условии внесения платы в счет возмещения вреда. Сегодня все идет к тому, что коммерческий и грузовой транспорт будет перемещаться по автомобильным дорогам общего пользования за плату. К этому, конечно, придется привыкать всем перевозчикам, предпринимателям и другим пользователям автомобильных дорог, которые занимаются их коммерческим использованием».

На региональных и межмуниципальных дорогах вопрос о взимании этих платежей пока не проработан. А грозит такое нововведение ростом цен на продукты, которые доставляются автомобильным транспортом из одного региона в другой.