Главная » Тема дня »

В следующем году будут помогать как крупным, так и малым сельским хозяйствам Башкирии. В 2017 начинающим фермерам республики выделили 52,6 млн рублей

В следующем году будут помогать как крупным, так и малым сельским хозяйствам Башкирии. В 2017 начинающим фермерам республики выделили 52,6 млн рублей

В этом году 22 начинающим фермерам выделили 52,6 млн рублей. По программе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ» на организацию семейного животноводческого хозяйства дали 207 млн 37 фермерам. Министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов подвел предварительные итоги года и поделился планами на следующий. Он рассказал, как будут работать со всеми формами сельских хозяйств региона. По его словам, количество фермеров увеличивается, однако деньги на их поддержку стали выдавать избирательно: «Везде предусмотрены гранты в этом году. К сожалению, или, может, к счастью, ужесточились условия получения федеральных и республиканских денег. Все финансирование идет через казначейство. Каждая накладная, каждый счет-фактура проверяется для того, чтобы не было нарушений. В этом году мы хорошо поработали по проверке наших ГУПов и фермеров. К сожалению, каждая вторая проверка показывает нарушения. В основном это из-за отсутствия знаний, каким образом оформлять документы. Что мы видим на следующий год? Сельское хозяйство будет находиться на том же уровне, что и сегодня. Явного роста или скачка, если мы будет так же продолжать, не увидим».

По словам министра, в следующем году основным направлением станет поддержка инвесторов крупных и средних хозяйств. Уже известно, с кем республика будет работать дальше: «Больше всего в этом году будет вложено группой компаний «Таврос» по свинофермам – это Чишминский, Буздякский и Благоварский районы. Также Давлекановское КХП, их же группа вкладывает, ищет места для дополнительных свиноферм. Из новых группа компаний «Нерал» в партнерстве с группой компаний Savencia, французская компания: будут реализовывать новый проект на Белебеевском молзаводе по производству мягких сыров. Французы, используя свои технологии, скорее всего, на базе Белебеевского молзавода будут строить дополнительные мощности по производству мягких сыров. Им необходимо будет очень качественное сырое молоко».

Министр упомянул и компанию «Кремонини групп», у которой есть крупный завод в Оренбурге. Сейчас они нашли площадки в Федоровском, Бижбулякском и Зианчуринском районах. Уже идет проектирование, по плану всего будет около 5 площадок на 3 тысячи голов скота.