Главная » Тема дня »

В системе общего образования Башкирии выявлены нарушения на сумму свыше 100 млн рублей

В системе общего образования Башкирии выявлены нарушения на сумму свыше 100 млн рублей

Управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Башкирии по поручению Росфиннадзора провело проверку целевого использования средств, выделенных республике на модернизацию региональных систем общего образования за 2012-2013 годы. Контрольные мероприятия были проведены в 15 учреждениях.

Нарушения финансово-бюджетного законодательства России установлены в ходе 15 контрольных мероприятий на сумму более чем 109 млн рублей, в том числе за 2012 год – почти 63 млн, за прошлый год – 46 млн рублей. Из них нецелевое использование выявлено на 3 млн, неправомерное расходование средств и материальных ресурсов – чуть более 1 млн, другие финансовые нарушения превысили 105 млн рублей, комментирует временно исполняющий обязанности руководителя Росфиннадзора республики Эльдар Баязитов: «Основная сумма – это другие финансовые нарушения, связанные с ведением бухгалтерского учета, непринятием к бюджетному учету увеличения стоимости основных средств расходов, оплаты работ по достройке и реконструкции зданий образовательных учреждений, использование средств федерального бюджета с нарушениями. Всем руководителям учреждений направлены представления с требованием о рассмотрении нарушений бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения, и принятии мер по устранению выявленных нарушений, причин и условий их образования».

Руководителям 6 учреждений направлены предписания с требованием возмещения выявленных нарушений. Все материалы проверок направлены для рассмотрения в органы прокуратуры. Уже удалось восстановить 91 млн рублей, или 83% выявленных нарушений.

В целом, на модернизацию системы общего образования республики в период с 2011 по 2013 годы направлено порядка 5 млрд рублей, из них 4 млрд – из федерального бюджета. На условиях софинансирования из казны Башкирии выделено 500 млн рублей. В настоящее время республиканская система образования развивается в условиях программно-целевого финансирования, говорит министр образования республики Альфис Гаязов: «В 2013 году принята государственная программа «Развитие образования в Республике Башкортостан», рассчитанная на 5 лет. Общий объем финансирования программы составляет более 187 млрд рублей, в том числе в 2013 году – 39,2 млрд».

Контролирующий орган вправе самостоятельно выбирать учреждения для проверок целевого использование средств. Помимо прочего, учитывается давность проведения контрольных мероприятий. На следующий год план проверок еще не утвержден.