Главная » Тема дня »

В Сибае прошли дни ассоциации юристов России

В Сибае прошли дни ассоциации юристов России

Сейчас заниматься предпринимательской деятельностью невыгодно. По данным Росстата, экономика в стране замедлила свой рост, и эксперты ожидают уменьшения объемов инвестиций. В 2014 году будет хуже, чем в прошлом, уверяют они. Это неудивительно, так как многие из «лучших экономических умов» уезжают из России или ведут свои дела в других странах, рассказывает председатель попечительского Совета Башкирского отделения Ассоциации юристов России Андрей Назаров: «Для того, чтобы бизнес развивался, чтобы те бизнесмены, которые вырастают, оставались в нашей стране, чтобы приезжали инвесторы, предприниматели из других стран, нужно решить 3 вопроса. Первый – бизнесом должно быть заниматься выгодно, второй – должно быть комфортно, и третий – должно быть безопасно. Мы всегда «кичились» тем, что заниматься бизнесом выгодно, так вот хочу сказать, что сегодня те, кто занимается бизнесом, понимают, что выгода уже далеко не такая, как была раньше».

Понятие «комфортного» бизнеса в России отсутствует. К примеру, срок регистрации нового предприятия в нашей стране составляет порядка 32 дней, в то время как в Новой Зеландии – 1 день. Чтобы получить разрешение на строительство в России, требуется 160 дней. 40% предпринимателей жалуются на бюрократию, а остальные на то, что находятся под незаконным уголовным преследованием, продолжает Андрей Назаров: «Так получилось, что уголовное законодательство в нашей стране – это некий инструмент сведения счетов, недобросовестной конкуренции, давления, вытеснения с рынка, рейдерские захваты и т.д. В целом, безопасность бизнеса у нас имеет проблемы, здесь два направления: уголовное преследование (это значит совершенно незаконно, по надуманным обоснованиям или пр.) и законное обоснование уголовного преследования, но чрезмерно жестко, жестоко, я бы сказал».

В 2013 году было заведено более 200 уголовных дел по экономическим преступлениям. Как считают специалисты, предпринимателей сажать не надо, есть другие более выгодные для государства меры – введение кратных штрафов. Это значит: украл или попался на взятке в 1 млн – выплатил штраф в 50 млн. Эксперты уверяют, что, если взять, к примеру, 14 тысяч бизнесменов, которые нарушили закон, и наложить на них данный вид штрафа, этой прибылью можно было бы перекрыть дефицит пенсионного фонда.