Главная » Тема дня »

В ШОС хотят вступить 11 стран

В ШОС хотят вступить 11 стран

Уфа на несколько дней стала столицей сразу двух крупных международных организаций – ШОС и БРИКС. Страны саммитов представляют 42% населения земли, это экономико-политический союз пяти государств с развивающимися экономиками – Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР – и Шанхайской Организация Сотрудничества.

Уфа – новая конгрессная площадка международного уровня на карте России. Так оценил произошедшие в столице Башкирии изменения советник президента России, ответственный секретарь оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в ШОС и БРИКС Антон Кобяков: «В Уфу приедут 12 глав государств, 2 главы правительства и 7 глав международных организаций. Можно объективно сказать, что на карте России появилась новая масштабная конгрессная площадка международного уровня».

В подготовку к саммитам вложены значительные суммы. Вся эта база остается в Уфе, что позволит проводить здесь крупные международные мероприятия. Созданная инфраструктура – это прорыв, отмечает Антон Кобяков: «Молодых женят, свадьба проходит, и не знаешь, как это окупится. Мы здесь «поженили» две организации на очень высоком уровне. Надеюсь, это окупится. С точки зрения инфраструктуры, это прорыв».

Всего по итогам саммитов должны быть приняты уфимская декларация,  стратегия развития ШОС до 2025 года, а также порядка 14 заявлений на различные темы, продолжает Антон Кобяков: «По итогам саммитов глав государств и правительств БРИКС планируется принять ряд документов, в том числе, уфимскую декларацию БРИКС, план действий, также стратегию экономического партнерства стран БРИКС до 2025 года. Лидеры рассмотрят подготовленную Россией «дорожную карту» торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, в рамках которого мы заложили около 50 совместных бизнес-проектов в энергетике, горнодобывающей, обрабатывающей промышленности, машиностроении, сельском хозяйстве, транспорте, образовании и других наукоемких областях. По итогам заседаний Совета глав государств ШОС будет принято 14 заявлений – 11 подписных, 2 неподписных и 1 информационное».

По итогам проведения саммитов в Уфе состав ШОС и БРИКС может расшириться. Сейчас заявки на вступление только в Шанхайскую организацию сотрудничества подали 11 стран.