Главная » Тема дня »

В сфере малого и среднего бизнеса продолжается снижение спроса на заемные средства. В ближайшее время ситуация на рынке не изменится

В сфере малого и среднего бизнеса продолжается снижение спроса на заемные средства. В ближайшее время ситуация на рынке не изменится

Ситуация на рынке кредитования малого и среднего бизнеса характеризуется постепенным снижением объема выдачи кредитов. В начале этого года тенденция продолжается.

Снижение спроса на заемные средства со стороны предпринимателей чаще всего происходит из-за их высокой стоимости, уменьшения доходов населения и падения покупательской способности. К тому же сами банки стали проявлять меньший интерес к кредитованию данного сегмента: в изменившихся экономических условиях возросли их собственные риски. По результатам опроса, около трети компаний имеют действующие кредиты, и чем крупнее предприятие, тем проще ему получить заемные средства.

12% руководителей компаний в сфере МСП нуждаются в рефинансировании кредитов. 4% чувствуют подобную потребность из-за ухудшения условий со стороны банков, а 8% – из-за снижения собственной платежеспособности. Данные приводит руководитель направления корпоративных исследований Национального агентства финансовых исследований Ольга Стасевич: «Среди организаций, которые на данный момент выплачивают кредит, необходимость в рефинансировании отмечают порядка 38%. Таким образом, если говорить о среднесрочной перспективе, значимого улучшения в сфере доступности для малого бизнеса мы не ожидаем».

Снижение кредитования индивидуальных предпринимателей свидетельствует о падении потребительского спроса. Значительная часть малого и среднего бизнеса ориентируется на розничную торговлю. Именно эта отрасль быстро реагирует на изменяющиеся потребности населения в сфере спроса, что подтверждает статистика по кредитованию индивидуального предпринимательства в России.

В Башкирии анализ текущей ситуации в сфере МСП демонстрирует постепенное преодоление последствий глобального финансово-экономического кризиса, говорит управляющий ВТБ24 в республике Айдар Зубаиров: «Первый квартал 2016 года показал, что ставки снижаются по всем банкам, по рынку. Уменьшаются коэффициенты по залоговому обеспечению, то есть ослабление идет к требованию залогового обеспечения. Те, кто ждали кризиса, опасались, сейчас начинают обращаться за кредитованием, и активно, в том числе, происходит рефинансирование ранее выданных кредитов. Компании, которые берут на развитие бизнеса, на увеличение объемов, тоже начинают обращаться. До этого некие опасения в части ситуации на рынке были. Сейчас такое ощущение, что по некоторым направлениям, наоборот, начинают активизироваться».

Как отмечают эксперты, стимулом для развития малого бизнеса является господдержка. Одной из ее форм выступает кредитование предприятий малого и среднего высокотехнологичного сектора Банком России. Востребованность налицо: лимит, который ЦБ выставил на эту программу, выбран на 91%. Поэтому есть все основания полагать, что в ближайшем будущем системная поддержка бизнеса со стороны государства поможет нивелировать негативное влияние макроэкономики и позволит адаптироваться к новым условиям.