Главная » Тема дня »

В середине лета ожидается рост курса американской валюты

В середине лета ожидается рост курса американской валюты

Эксперты проанализировали финансовый рынок и сообщили, что уже в начале лета курс доллара может показать новое значение. Сейчас колебания американской валюты находятся в диапазоне 49-52 рубля. Возможно, при определенном стечении обстоятельств стоимость превысит 55 рублей.

Курс американской валюты готовится к скачку. Участники финансового рынка ожидают, что в скором времени стоимость 1 доллара составит 55 и более рублей. Это всего лишь предположения, но пока ситуация развивается именно в этом направлении, говорит директор аналитического департамента инвестиционной компании «Регион» Валерий Вайсберг: «Причины роста связаны с тем, что Россия с июня вновь входит в период высоких платежей по внешнему долгу. Вторым моментом является то, что ЦБ сокращает предоставление валютной ликвидности банкам и таким образом стимулирует спрос на валюту со стороны финансовой системы. И третий момент: у нас снижается сальдо торгового баланса, я ожидаю, что в ближайшие месяцы оно будет довольно заметным. Произойдет больший отток капитала в связи с сезоном отпусков».

Не все эксперты настроены пессимистично. Некоторые полагают, что даже возможное снижение ключевой ставки Центральным банков до 11% в середине июня значительного влияния на валюту не окажет, продолжает доктор экономических наук Азат Янгиров: «В весенний или осенний период это в какой-то мере укрепило бы курс рубля, то есть простимулировало экономическую активность. А если придется на лето, то это каких-то сильных воздействий не должно оказать».

В середине июня ожидается заседание Евросоюза по санкциям. Не стоит надеяться на то, что текущие ограничения снимут, поэтому иностранная валюта чуть подрастет. Но, в целом, курс сохранит майский уровень, считает руководитель ВТБ в республике Алексей Самсонов: «В последнее время на это некоторое влияние оказывают стабильность нефти и общий геополитический фонд. Серьезных, базовых вещей на месяц-два не намечается».

«Российская газета» сообщает, что до конца недели рубль, вероятнее всего, будет сохранять стабильность. Максимальный диапазон ослабления составляет 51,5 за доллар и 56,5 за евро. Стоимость нефти держится выше 60 долларов за баррель, что на 20% больше заложенных правительством страны показателей, это также оказывает положительное влияние на национальную валюту.