Главная » Тема дня »

В сентябре в Уфе начнет работу инкубатор локальных инициатив

В сентябре в Уфе начнет работу инкубатор локальных инициатив

В середине сентября в Уфе пройдет первый форум локальных инициатив, начнет работу инкубатор, который соединит представителей власти, крупного бизнеса, общественных организаций и активистов республики. Резиденты смогут предлагать свои идеи на интернет-площадке и вести работу по их реализации.

В Уфе подписано соглашение об использовании интернет-платформы «Йополис» для формирования и реализации гражданских инициатив. Система поможет инициативным людям взаимодействовать между собой, с органами государственной власти и бизнесменами, а также собирать средства на реализацию проектов. Кроме того, на базе платформы можно проводить референдумы в пользу той или иной идеи, говорит генеральный директор компании «Йополис» Владислав Крейнин: «Наш комплексный продукт называется «инкубатор локальных инициатив», то есть это система, основанная на интернет-технологиях, образовательных технологиях и технологиях построения взаимодействия между людьми, которая позволяет развивать локальные инициативы. В середине сентября мы планируем провести первый форум локальных инициатив, на котором будем отбирать резидентов в свой инкубатор. Будет дан старт для развития платформы с точки зрения ее наполнения конкретными инициативами».

Проект «Йополис» стартовал около двух лет назад и работает в пилотной версии в различных регионах страны. Он представляет собой подобие соцсети, но взаимодействие не оканчивается интернет-пространством, а продолжается и в реальности. За время действия в других городах система уже дала некоторые результаты: были собраны деньги на ряд социальных проектов. О том, какие проблемы Уфы можно решить с помощью новой платформы, рассказывает Владислав Крейнин: «В Уфе необходимо заниматься развитием парковых пространств, велосипедного движения – это то, что находится в фокусе жителей, и то, чем мы можем помочь, поскольку у нас есть опыт. Что касается насущных проблем, например, экологических, которыми занимается ряд активистов, то здесь все тяжелее с точки зрения нашей помощи. Экономика региона должна развиваться, и развитие промышленных предприятий связано с опасностью для окружающей среды. Выход, который мы видим, – это разработка программ, способных восстанавливать экологию региона, в котором развивается промышленность».

Оператором и региональным представителем платформы в Уфе является Фонд социальных программ и гражданских инициатив. Сейчас в республике существуют интернет-проекты, которые помогают людям в решении проблем, но они лишь собирают жалобы и перенаправляют их в уполномоченные органы. Единого проекта по сбору инициатив и идей от жителей до этого в Башкирии не существовало.