Главная » Тема дня »

В сентябре в Башкирии выпустят новый самолет

В сентябре в Башкирии выпустят новый самолет

К концу года в Башкирии выпустят самолет «Альтаир 10». Его создают на аэродроме «Первушино», где есть собственное производство. О ходе работы рассказывает председатель регионального отделения ДОСААФ России, совладелец аэродромного комплекса малой авиации «Первушино» Сергей Минигулов: «На самом деле мы эти самолеты выпускаем у себя с 2012 года. Они выпускаются на самом аэродромном комплексе малой авиации «Первушино». Просто в связи со всеми известными событиями по росту доллара нам пришлось это производство локализовать. Программа уже подходит к концу. Действующий летающий образец будет представлен в сентябре 2017 года».

У компании есть производственные площади в Уфе, а на правах аутсорсинга в остальных городах республики выпускают отдельные узлы для самолета. Сейчас в российской авиации трудные времена, поскольку законодательство в этой сфере ужесточают, продолжает Сергей Минигулов: «Не секрет, что авиация общего назначения, которую мы представляем, это достаточно новый вид в структуре гражданской авиации. Именно поэтому была создана комиссия при президенте РФ по развитию авиации общего назначения, членом которой я являюсь, для того чтобы выработать вопросы регулирования в авиации общего назначения, определения правового поля и разработки стратегии ее развития. Потому что в нашей стране очень небольшое количество пользователей воздушных судов – их всего 5 тысяч».

К примеру, в США около 400 тысяч пользователей воздушных судов. Если в России насчитывается порядка 10 частных авиационных школ, то в Америке их более 200.