Главная » Тема дня »

В сентябре этого года состоятся досрочные выборы главы Башкирии

В сентябре этого года состоятся досрочные выборы главы Башкирии

Выборы главы Башкирии пройдут в этом году. Они состоятся досрочно, в единый день голосования 14 сентября. На данный момент Рустэм Хамитов уже ушел в отставку, которую поддержал президент Владимир Путин, и теперь намерен баллотироваться на этот пост вновь.

Владимир Путин подписал указ о досрочной отставке главы Башкирии. Рустэм Хамитов сам выступил в этой инициативой, чтобы впоследствии принять участие в сентябрьских выборах этого года. Решение провести избрание главы региона досрочно связано с саммитами 2015 года, чтобы два крупных мероприятия не мешали друг другу, говорит временно исполняющий обязанности президента республики Рустэм Хамитов: «Наша республика неплохо развивается. Тем не менее, достаточно много нерешенных сложных вопросов, требующих поддержки людей, общества. Я ощущаю сегодня эту поддержку, но по-настоящему оценить ее можно только во время выборов. В следующем году, в конце июля – начале августа, в Уфе состоятся саммиты стран ШОС и БРИКС. Собственно говоря, вся предвыборная кампания будет накладываться на время работы этих саммитов, что будет неудобно и с точки зрения проведения саммитов, и с точки зрения ведения предвыборной работы».

Некоторые представители общественности считают такие предпосылки для проведения досрочных выборов надуманными, и вся суть действий сводится к тому, чтобы конкуренты не успели провести широкой агитации и зарекомендовать себя.

Президент Владимир Путин на встрече заявил Рустэму Хамитову, что он имеет все шансы на победу, как в этом, так и в следующем году. Временно исполняющий обязанности главы республики будет выдвигаться от партии «Единая Россия»: «Мне хотелось бы, чтобы они меня поддержали. Я надеюсь на эту поддержку, потому что политическая партия «Единая Россия» достаточно сильна, и мне нужно опираться на политические силы. В том числе и на «Единую Россию».

Напомним, в июле 2010 года Рустэм Хамитов сменил на посту главы республики Муртазу Рахимова и до мая 2011 года совмещал эту должность с постом председателя правительства Башкирии.