Главная » Тема дня »

В российско-китайском бизнес-инкубаторе примут участие около 50 молодых предпринимателей из Башкирии

В российско-китайском бизнес-инкубаторе примут участие около 50 молодых предпринимателей из Башкирии

Российско-китайский бизнес-инкубатор для молодых предпринимателей откроется в Уфе в июле следующего года. Работать он будет на базе БашГУ. Стать резидентами инкубатора смогут молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет со знанием английского языка.

Программа на территории республики рассчитана на месяц, затем группа поедет за опытом Китай, рассказывает куратор проекта в Уфе, руководитель Клуба наставников федерального проекта «Ты – предприниматель» в республике Иван Абрамов: «Название «инкубатор» в данном случае не подразумевает ту интерпретацию, которую диктует федеральное законодательство. Это, по сути, синтез акселерационной, инкубационной и нетворкинговой площадки, образовательной в том числе, с институтами наставничества, в рамках которой представители китайских молодых предпринимателей, многие из которых являются миллионерами уже на сегодня, будут работать совместно с нашими российскими участниками, из Республики Башкортостан, это не только Уфа будет».

По словам Ивана Абрамова, формат предполагает очень интенсивное взаимодействие участников из двух стран, которое для каждого из них должно закончиться защитой конкретного бизнес-проекта: «Они будут совместно месяц проживать, жить, работать, знакомиться. У каждого инкубатора будет свой брат-близнец на китайской территории. Если выражаться канцелярским языком, такая, знаете, «интенсификация международной кооперации» между молодыми предпринимателями России и Китая. То есть китайцы приехали сюда, потом наши молодые люди из республики поедут в Китай».

Планируется, что в конкурсе на соискание места в бизнес-инкубаторе примет участие порядка 1 тысячи человек, и лишь 40-50 из них выберут для работы в программе. Что касается периодичности, то пока организаторы говорят об одном проекте в год, не исключая, что их может стать и больше. В перспективе – появление программы во всех городах-миллионниках на основе полученного опыта в пилотных городах.

Напомним, в июле этого года Уфа вошла в список пяти городов страны, где будут работать российско-китайские студенческие бизнес-инкубаторы. Решение о тиражировании проекта приняли на круглом столе, посвященном российско-китайскому сотрудничеству молодых предпринимателей, который прошел в рамках международной промышленной выставки «Иннопром-2016».

До конца 2017 года проект реализуют также в Ульяновске, Екатеринбурге и Москве. Первый бизнес-инкубатор открылся 30 июня в Хабаровске на базе Тихоокеанского государственного университета.